«С началом войны мы сразу повзрослели не на один год…»: ростовский ветеран

Ростов-на-Дону, 6 Апреля 2015, 13:40 — REGNUM  Память о Великой Отечественной войне живет на кадрах фронтовой кинохроники, музейных стендах, в фотографиях, письмах и литературных произведениях. Но главные хранители истории — живые свидетели тех далеких лет. Один из них — разведчик Владимир Филиппович Лаврентьев. О своем боевом пути он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

«Война сразу сделала нас старше…»

Фронтовик родился в 1925 году в Таганроге Ростовской области в семье рабочего. Папа трудился на металлургическом заводе, позже — на кожевенном, а мама — на фабрике. По окончании восьми классов, в 41-м году, юный Володя поступил в авиационный техникум, но учиться там будущему бойцу пришлось только пару недель. «И нас — первый и второй курс — взяли на рытье противотанкового рва под селом Самбек Неклиновского района. Не знаю, помог ли он, но нас там немцы чуть не уничтожили, мы спасались, как могли. Потому что он с Мариуполя очень быстро наступал. Вернулся в Таганрог, но город уже готовился к эвакуации», — вспоминает ветеран.

«22 июня 41 года для меня лично, да и для всех советских людей — трагический день. Первая бомба в Таганроге упала на 21-ю школу. Многие сразу же побежали смотреть, не могли осознать, что это произошло. Мы сразу повзрослели не на один год, народ был сплочен, у всех была единая цель. Мы рыли рвы во дворах, чтобы прятаться от бомбежек, тренировались от газовой атаки, которой, к радости, не было. Я, мальчишка 16 лет, для меня было честью, когда взрослые люди взяли меня в бригаду сбрасывать с крыш бомбы-зажигалки на врага», — рассказывает Владимир Филиппович.

Затем семью Лаврентьевых эвакуировали в город Коканд в Узбекистане. «Здесь мы узнали, что такое настоящая дружба народов, — говорит Владимир Филиппович. — Впервые я видел узбеков, и вот когда мы вышли с родителями из вагона, к нам подошли женщина с девочкой лет 12 и на своем языке говорит: „Пойдете к нам жить?“ А ребенок нам перевел: „Мама вас приглашает к нам жить“. А какой у нас выбор? Мы и пошли. У них был обычный узбекский саманный домик, мы в этой семье и остались. Напротив работал мясокомбинат, на котором я позже и трудился. Проработал я на предприятии до 5 апреля 43-го, следуя лозунгу: „Все для фронта, все для Победы!“».

«…ради Родины, ради России, ради жизни людей…»

За несколько дней до совершеннолетия Владимир Лаврентьев был призван в армию. В военкомате даже усомнились, что Лаврентьеву только исполнилось 18 лет. После трехмесячной подготовки бойца в Харьковском военном училище на Мангане сержант Лаврентьев отправился на фронт. Владимир Филиппович принимал участие в боях в составе 92-го разведывательного батальона. «Событий много было. Обо всех и не рассказать. Однажды послали меня с группой на задание. Поручение выполнили, я послал донесение. И когда наши танки тронулись, мы увидели замаскированных фашистов. Стрелять было нельзя, так как в метрах 50 от нас было логово врага. Что делать? Я ползком подлез к фашисту и ножом его убил. Без шума, без крика». За это Лаврентьев был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

«В Вене, когда надо было наступать, поступила задача проверить, не заминирован ли мост для дальнейшего продвижения советских войск. Задание выполнили, а когда пришло время уходить, попали в окружение и несколько часов выбирались из гитлеровского кольца. Пришлось принять бой, а я был старший группы. Много уничтожили немцев без единой потери нашего солдата», — вспоминает ветеран.

«До тяжелого ранения, которое я получил в мае 44-го (а всего их было три), я защищал Родину в составе 92-го разведывательного батальона. Службы серьезная — и разведка боем, чтобы принять немцев на себя, и проход в тыл к врагам. А уже после госпиталя я попал в 5-й танковый корпус 22-й гвардейской танковой бригады, и продолжился мой боевой путь в Ясско-Кишинёвской операции», — отмечает Владимир Филиппович. Вместе с боевыми товарищами фронтовик прошел и всю Европу: Австрию, Венгрию, Чехословакию.

Долгожданная Победа

День Победы разведчик Лаврентьев встретил в бою — под Прагой еще три дня его рота билась с формированием Власова. «Было тяжело, когда мы знаем, что уже все салютуют и празднуют. А после были торжества, что трудно передать словами, какие! — со слезами на глазах вспоминает ветеран. — Мы делали это ради Родины, ради России, ради жизни людей, которые остались на оккупированной территории. Мы никогда виду не показывали, страшно или не страшно. Никогда не думали, убьют или нет. В голове этого не было. Сердце подсказывало быть осторожным. Россия непобедима, чтобы сегодня ни говорили фальсификаторы. Это страшное дело — фашизм, мы сегодня его видим своими глазами на Украине. Мы воевали против фашизма, уничтожали его, чтобы он никогда не возродился. Я уверен, что будущее России в надежных руках. Молодым я всегда говорю, чтобы они были более активными, чтобы они умели отличить ложь от правды, не верить случайным высказываниям, изучать первоисточники, несколько раз проверить и только тогда быть убежденными в своей правоте», — говорит фронтовик.

Но и 12 мая 45-го война для Владимира Филипповича не закончилась. После победы советских войск над армией Гитлера СССР объявила войну Японии…

Демобилизовался Лаврентьев в 1946 году. Ветеран Второй мировой войны был награжден тремя орденами «Отечественной войны», медалью «За отвагу». Сегодня Владимир Филиппович является членом городского совета ветеранов в Ростове-на-Дону, с удовольствием принимает участие во встречах со школьниками, студентами.

2015 год для Владимира Филипповича Лаврентьева юбилейный вдвойне — ветеран готовится отметить свой 90-й день рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию