Антифашисты Эстонии благоустроили место гибели матроса-балтфлотца Никонова

Москва, 6 апреля 2015, 13:12 — REGNUM  За отреставрированной мемориальной плитой приедут земляки моряка из Самарской области

4 апреля группа волонтеров-антифашистов Эстонии привела в порядок место гибели матроса-балтфлотца, Героя Советского Союза Евгения Никонова. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, сообщила один из организаторов акции, член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова.

Она рассказала, что в настоящее время сама памятная плитка и подходы к ней находятся на частной территории, владельцы которой позволили волонтерам провести уборку. За долгие годы забвения место под Харку (13 км от Таллина) успело сильно зарасти кустарником, пришлось убрать одно из упавших деревьев. Была проведена очистка территории, очищена сама плита, посажены цветы и засыпаны новой почвой подходы к памятному месту.

Андронова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что 9 апреля в Эстонию прибывает официальная делегация Самарской области, чтобы почтить память героического земляка. Им будет передана отреставрированная плита с места подвига Никонова, которую в начале 1990-х годов неизвестные вандалы вывезли за пару километров от места гибели и бросили в канаву, предварительно разбив. Плита была обнаружена в 2014 году Людмилой Андроновой, после чего было принято решение передать ее на родину моряка-балтфлотца.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20-летний уроженец Самарской области, матрос лидера эсминцев «Минск» Евгений Никонов участвовал в обороне Таллина от немецко-фашистских войск и 19 августа 1941 года во время разведки был схвачен военизированным отрядом эстонских националистов «Эрна-I», воевавшим на стороне нацистской Германии. Несмотря на чудовищные пытки, матрос не выдал военной тайны и был заживо сожжен, привязанным к дереву. Место его гибели было отбито с боем, военные нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1957 году.

С распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. 8 мая 1992 года прах героя был перезахоронен на его родине в селе Васильевка Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.