WSJ: Граждане РФ поддерживают «ядерную риторику» своих властей

Москва, 6 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  В увеличении использования «воинственной риторики» обвиняет Россию американское издание The Wall Street Journal (WSJ). В своей статье от 5 апреля издание обвиняет Российскую Федерацию в том, что она все активнее после начала украинского кризиса «размахивает ядерной саблей». При этом ситуация сравнивается с напряжённостью во времена «холодной войны».

Об агрессивной ядерной риторике России на Западе заговорили после высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что Москва готова была отстаивать свои интересы в Крыму при помощи своего ядерного арсенала. Высказывание Путины, как это часто бывает в западной прессе, было выдернуто из контекста. Президент заявил тогда, что Россия готова была использовать свое ядерное оружие, защищая своих соотечественников на своей исторической территории, имея в виду Крым и его жителей.

При этом Путин подчеркнул, что на самом деле никаких специальных приготовлений по приведению в боевую готовность российского ядерного арсенала не требуется — он и так всегда находится в полной боевой готовности. А готовность его применить необходимо демонстрировать, чтобы ни у кого не было соблазна развязать мировую войну: «Вот это честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал западную ядерную истерию: «Это классический пример такой продолжающейся истерии по демонизации нашей страны, то есть фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-либо конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали».

Американская пресса продолжает демонизировать Россию и ее граждан. WSJ пишет, что граждане России хорошо воспринимают заявления о «ядерной силе», так как они якобы «голодны» до восстановления былой военной мощи Советского Союза. Отмечается, что сейчас Россия стала больше полагаться на свое ядерное оружие, так как её сухопутные силы сейчас слабее совокупных сил НАТО. В прошлом эта ситуация была обратной напоминает WSJ: обычные вооруженные силы стран Варшавского договора превосходили силы НАТО в Европе, и Запада в свою очередь полагался больше на свой ядерный потенциал, нежели на обычные вооружения.

Не обошло внимание американское издание и патриотическую моду в России. В частности, одним из проявлений поддержки со стороны граждан якобы воинственного курса власти WSJ считает футболки с изображением российской МБР «Тополь» и надписью: «Тополь» санкций не боится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.