Производители молока указали на дыры в продуктовом эмбарго

Москва, 6 апреля 2015, 08:44 — REGNUM  В частности, в Россию попадают сыры из растительных жиров

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой расширить санкционный список и ужесточить контроль за молочным импортом, пишет газета «Известия».

По мнению производителей молочной продукции, санкционный список следует расширить за счет запрета на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. По данным ФТС, в ноябре-декабре 2014 года импорт такой продукции из Франции, Дании, Литвы и Польши составил 6 тыс. тонн. Отмечается, что в санкционный список не попал код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД) — продукция из растительных жиров.

Ассоциация в своих письмах отметила, что таможенные органы разрешают ввоз по формальным признакам, не проверяя образцы. Кроме того, сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не являются продуктами животного происхождения. В розницу такие «сырозаменители» попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО "ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

Также молочники просят внести поправки в постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года), которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

В письме указывается, что в конце 2014 года начались поставки с помощью «офшорных договоров», меняющих страну-происхождение товара. Таким образом продукция поставлялась из Польши и Литвы — всего около 2,8 тыс. тонн. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.