МИД РФ назвал заявления о поставках российского оружия в Йемен абсурдными

Москва, 5 апреля 2015, 14:56 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал сообщения в средствах массовой информации по поводу высказываний Министра иностранных дел Йемена Риада Ясина о поставках российского оружия хуситам, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Привлекла внимание информация СМИ о высказываниях Министра иностранных дел Йемена Р.Ясина о том, что российские самолеты, осуществлявшие эвакуацию наших граждан из этой охваченной конфликтом страны, будто бы завезли туда оружие для повстанцев-хуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента А.Салеха.», — сказал Лукашевич.

По словам представителя МИД, подобные высказывания абсурдны, безответственны, провокационны и вряд ли нуждаются в каких-то комментариях.

«Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис. Видимо, Министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни», — заявил Александр Лукашевич.

Представитель дипломатического ведомства также подчеркнул, что Россия вновь подтверждает необходимость осуществления инициативы об установлении в Йемене гуманитарной паузы, которая в данный момент обсуждается в Совбезе ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Международный комитет Красного Креста (МККК) внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к гуманитарной паузе в операции арабской коалиции в Йемене.

После 10-дневных бомбежек со стороны Саудовской Аравии и её союзников по ЛАГ погибли сотни мирных граждан. Москва призвала прекратить авиаудары, которые препятствуют эвакуации мирных граждан и подвозу гуманитарной помощи. В свою очередь, Красный Крест видит в прекращении боевых действий возможность оказания экстренной медицинской помощи.

По данным ООН, более 500 человек убиты в течение последних двух недель в Йемене и почти 1700 получили ранения. Жители Адена — южного портового города — уже два дня отрезаны от доступа к питьевой воде и электричеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.