Новый «Детский мир» не признает себя ответственным за нацистские игрушки

Москва, 5 апреля 2015, 07:40 — REGNUM  После скандала, разразившегося вокруг недавно открывшегося после почти 7-летней реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке, где в одном из павильонов были обнаружены детские игрушки с нацистской символикой, представители ОАО «Галс-Девелопмент» (собственник торгового центра) заявили о том, что управляющая компания не несет ответственности за товары, выставленные в павильонах, так как площади сданы в аренду, сообщает «Вести».

Тем временем, в соответствии с российским законодательством, возбуждено уголовное дело, продукция с фашистской символикой изъята, ведется следствие, устанавливаются места продажи аналогичных товаров.

"После получения достаточных сведений о фактах продажи бюстов солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нацистской символикой, в том числе войск СС, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — сообщила Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Как стало известно, «игрушки» были выставлены на продажу компанией «Техника молодежи» — это сеть магазинов по продаже радиоуправляемых машин, сборных моделей и копий железных дорог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пятом этаже Центрального детского магазина на Лубянке в одном из магазинов покупатели обнаружили фигурки солдатиков и бюсты нацистов.

Посетители были возмущены: накануне юбилейного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в непосредственной близости от Кремля и Красной площади на продажу выставлены детские игрушки с фашистской символикой.

Один из посетителей рассказал, что пошел в новый «Детский мир» купить сыну к Дню Победы фигурки советских солдат-победителей. Но вместо них обнаружил на прилавке выстроившихся как на парад нацистов. Одна из фигурок изображает оберштурмбанфюррера СС Отто Скорцени. Фигурку этого террориста и диверсанта, который выполнял личные поручения Адольфа Гитлера, и на руках которого кровь наших солдат и граждан предложили купить для наших же детей. Рядом со Скорцени можно стояла фигурка немецкого карателя из фельджандармерии, которая на оккупированных территориях истребляла партизан. Все фигурки выполнены с высокой точностью и детализацией, на них хорошо видны нацистские регалии и знаки отличия, в том числе и свастика, и эмблема СС в виде черепа с костями.

При этом продавцы и руководство магазина не понимают, в чем проблемы. Один из продавцов заявил журналистам, что нужно помнить нашу историю. Ваффен-СС была признана Нюрнбергским международным трибуналом преступной организацией. Именно СС исполняла приказы тогдашнего германского руководства о физическом уничтожении миллионов советских граждан.

В России пропаганда нацизма и нацистской символики запрещена на законодательном уровне. В соответствии со статьями 354.1 и 282 УК РФ, за реабилитацию фашизма полагается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.