Лукашенко поручил таможне обеспечить экспорт белорусских товаров

Москва, 4 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Александр Лукашенко пообещал «отковырять всех» коррупционеров на таможне, а также поручил таможенникам обеспечить экспорт белорусских товаров и позаботиться о защите интересов белорусских товаропроизводителей

Государственному таможенному комитету Белоруссии следует поддержать белорусских товаропроизводителей и приложить максимум усилий для удобства транзита, объём которого в прошлом году впервые снизился с 2009 года. Об этом 3 апреля заявил Александр Лукашенко в ходе посещения ГТК Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады о деятельности таможенного ведомства в 2014 году, а также ознакомился с условиями работы служб Гостаможкомитета. Он провёл совещание с руководством ГТК, акцентировав внимание на роли ведомства в решении экономических проблем постсоветской республики, коррупции и кадровом обеспечении ГТК.

В своём докладе Лукашенко констатировал, что проблемой сбыта белорусской продукции является ухудшение внешней экономической среды. За 2014 год снизился не только объём транзита через Белоруссию, но и товарооборот с Россией — основным торговым партнёром постсоветской республики. Затронут был также вопрос об отношениях с российскими коллегами в контексте «белорусского продовольственного оффшора» и действий Россельхознадзора.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Лукашенко, является диверсификация экспорта, улучшение условий транзита, а также участие в международных проектах, в частности — в проекте Китая "Экономический пояс «Шелковый путь», создание зон свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии. По словам руководителя постсоветской республики, много можно добиться через улучшение работы таможенных органов на пунктах пропуска — он отметил, что очереди на границе периодически выстраиваются, на что ему жалуются «простые люди». Пора вводить систему электронной очереди, считает Лукашенко.

Лукашенко призвал ГТК активнее наполнять бюджет и активно сопротивляться в Совмине предоставлению льгот субъектам хозяйствования. Он обратил внимание, что размер льготирования различных субъектов по НДС вырос и составил до 80% от всех сумм таможенных льгот.

Лукашенко указал таможенникам на необходимость «поддержки отечественных товаропроизводителей» (таможня не занимается производством товаров или их сбытом, — прим. ИА REGNUM), подчеркнув: «Вы не должны проходить мимо любого вопроса, даже мелкого, если видите, что государство от этого что-то может взять!».

«Вы — не политики, у вас нет никакой ни политической — даже экономической политики! Для этого есть правительство, для этого есть другие органы, для этого есть президент — они осуществляют политику», — сказал Лукашенко, выступая перед таможенниками.

«Как только можно, мы должны, грубо говоря, вытолкнуть свой товар за пределы Белоруссии — естественно, за деньги — это дело субъектов хозяйствования. Но мы не в коем случае не должны создавать какие-то преграды или барьеры на нашей границе по экспорту нашей продукции!, — подчеркнул он, обращаясь к руководству ГТК. — Решение этого вопроса во многом зависит от вас!».

Лукашенко сообщил таможенникам о расследовании уголовного дела в отношении «банды» сотрудников Ошмянской таможни из числа штатных и бывших сотрудников таможенного поста «Каменный Лог», в т.ч. уволенных «по-тихому», отметив, что от КГБ намерен знать, кто всё это организовал, а также поручил выявить подельников этой группы. «Криминальная схема действовала длительный срок. Её фигурантами являются около 20 должностных лиц, общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов, — отметил в своём докладе Лукашенко. — Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности и т.д. у вас под боком сформировалась такая банда?».

«Отковыряем всех, но тогда добавим», — сказал Лукашенко, отметив, что никто от наказания не уйдёт, а привлечённые к ответственности возместят ущерб в кратно большем размере. Лукашенко призвал таможенников не «подставлять» его, отметив, что заботится о них. «Я для вас сделал всё!», — подчеркнул руководитель постсоветской республики, собирающийся оформить в 2015 году продление своего пребывания в президентском кресле ещё на пять лет.

В ходе встречи с руководством ГТК Лукашенко потребовал усилить личный состав специалистами. На замечание о том, что не все подготовленные в вузах долго задерживаются на таможне, Лукашенко ответил: следует административными мерами добиваться закрепления молодых специалистов, которые за своё обучение даже на платной основе платят едва ли не «копейки».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля министерство по налогам и сборам Белоруссии проинформировало о конфискации у российской компании из Сургута «за незаконную перевозку по территории Белоруссии» 27,3 тыс литров дизельного топлива. Также напомним, 24 марта на заседании правительственной комиссии, посвященном социально-экономическому развитию Калининградской области, был рассмотрен доклад губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который пожаловался на конфискацию властями Белоруссии крупной партии российской бытовой техники, поставлявшейся из Калининградской области в центральную часть России транзитом через постсоветскую республику. Дмитрий Медведев заявил, что лично займётся решением данной проблемы. Тем временем российские компании открыто заявляют о целесообразности транзита через Прибалтику, учитывая конфискации и «конвои» властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.