Корабль ВМС США «Джейсон Данхем» вошел в Черное море

Москва, 3 апреля 2015, 20:31 — REGNUM  Эскадренный миноносец ВМС США «Джейсон Данхем» вошел в акваторию Черного моря. Об этом в пятницу, 3 апреля, передает РСН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ.

Сообщается, что миноносец оснащён управляемым ракетным оружием. Сегодня он миновал проливы Дарданеллы и Босфор, и вошел в акваторию Черного моря.

Ранее 6-й флот США, базирующийся в Средиземном море, распространил сообщение, в котором было сказано, что присутствие корабля в Черном море призвано «продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов взаимодействию с союзниками по обеспечению безопасности и боеготовности, а также укреплению мира и стабильности союзников по НАТО в регионе».

Уточняется, что «Джейсон Данхем» будет выполнять вспомогательные задачи в рамках операции «Атлантическая решительность». Американский военный корабль сменяет находившийся в Черном море французский фрегат «Лафайет», который вышел через турецкие проливы обратно в Средиземное море 30 марта. При этом «Лафайет» заходил с визитом в порт Одессы. Ожидается, что «Джейсон Данхем», также зайдет в Одессу.

После начала украинского кризиса военные корабли НАТО практически все время находятся в Черном море. В соответствии с конвенцией Монтре, военным кораблям нечерноморских государств запрещено находится в Черном море более 21 дня. Также общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.