Гагаузия и Турция считают друг друга «мостами» в отношениях с Молдавией

Москва, 3 апреля 2015, 19:40 — REGNUM  Глава МИД Турции навестил «братьев-гагаузов»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в рамках официального визита в Молдавию посетил столицу Гагаузии Комрат, где провел встречу с действующим башканом Михаилом Формузалом, избранным башканом Ириной Влах и спикером Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым. Как сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, турецкого министра в ходе поездки сопровождала глава МИД Молдавии Наталья Герман.

Руководством Гагаузии на встрече был отмечен большой вклад Турции в создание Гагаузской автономии. Дмитрий Константинов поблагодарил турецкую сторону за оказываемое «внимание и поддержку в развитии социальной сферы и инфраструктуры автономии». «Ваш сегодняшний приезд свидетельствует о том, что мы ощущаем поддержку со стороны Турции по всем направлениям, которые актуальны для Гагаузии», — сказал Константинов.

Чавушоглу в свою очередь заявил, что «приехал навестить наших братьев». «Мы гордимся развитием, которое получает Гагаузия. Нам известно о большом количестве проектов, которые реализуются в Гагаузии при поддержке турецкого правительства, и мы будем направлять наши усилия на дальнейшую реализацию совместных инициатив. Нами был подписан протокол о сотрудничестве между правительствами двух стран, и это безусловно отразится на дальнейшем развитии Гагаузии. У нас общие корни, язык (гагаузский и турецкий языки относятся к единой тюркской группе и являются очень близкими, но не идентичными языками — прим. ИА REGNUM) и культура. Надеюсь, наши отношения всегда будут на высоком уровне», — добавил турецкий министр.

Глава МИД Молдавии Наталья Герман в свою очередь поблагодарила турецкую сторону за «мудрую политику» в отношении Молдавии и Гагаузии. «Мы будем осуществлять выстраивание правильной политики в отношении гагаузского региона. И в сегодняшнем сложном контексте мы должны работать вместе, объединяться, вместе — мы сильней. Я возлагаю надежды на парламентскую группу взаимодействия, и со стороны правительства мы готовы и будем оказывать всяческую поддержку в инвестиционной политике, модернизации, чтобы жизнь наших граждан стала лучше», — сказала Герман.

В рамках визита Чавушоглу в Комрат действующий башкан Михаил Формузал вручил главе турецкой дипломатии юбилейную медаль «20 лет Гагаузии» и гагаузский домотканый ковер, выполненный в национальном стиле.

Со своей стороны избранный башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что на встрече с Чавушогло обсуждался ряд проектов, в частности по водоснабжению в Вулканештах и по строительству в Гагаузии детсада с гагаузским языком обучения. «Мы видим, что Турция была, есть и будет нашим партнером и определенным мостом для налаживания сотрудничества между Кишиневом и Комратом», — сказала Влах.

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти Турции неоднократно называли Гагаузию «мостом» в турецко-молдавских отношениях. Аналогичная формулировка использовалась МИД Турции и в официальном анонсе нынешнего визита Чавушоглу в Молдавию и Гагаузию. Отметим также, что накануне поездки в Гагаузию Мевлют Чавушоглу в Кишиневе пообещал президенту Молдавии Николаю Тимофти, что передаст «гагаузским друзьям и братьям обращение с призывом двигаться по пути европейской интеграции вместе со всеми гражданами Республики Молдова». Передано ли соответствующее «обращение», ни пресс-службы органов власти Гагаузии, ни гагаузские СМИ не сообщают.

Стоит отметить, что руководство не входящей в Евросоюз Турции с 2013 года неоднократно высказывалось в поддержку «евроинтеграции» Молдавии и Гагаузии, что в самой Гагаузской автономии вызывает неодобрительную реакцию вплоть до обвинений в адрес Анкары в предательстве «братьев-гагаузов». В феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за вступление в ЕС высказались — 2,57% от числа принявших участие в плебисците, против — 97,43%, за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% участников плебисцита, против — 1,52%. Кроме того, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии). Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», и начали уголовное преследование его организаторов, которое не завершено до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.