«ЕР» начинает мониторинг интернатов для пожилых

Москва, 3 апреля 2015, 15:35 — REGNUM  Сведения о состоянии домов-интернатов помогут создать «дорожную карту» по строительству и реконструкции психоневрологических учреждений и обозначат поле деятельности для бизнеса

К 2018 году потребность одиноких пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном стационарном уходе, должна быть полностью удовлетворена. Решению проблемы поможет мониторинг психоневрологических домов-интернатов для пожилых людей. По словам руководителя проекта «Единой России» «Старшее поколение», члена Генсовета партии, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, это исследование поможет выявить интернаты, требующие реконструкции и капитального ремонта, территории, нуждающиеся в дополнительных местах, а также обозначит поле деятельности для социально ответственного бизнеса.

Задачу ликвидировать очередность в психоневрологические дома-интернаты перед единороссами и профильными ведомствами обозначил председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Форуме социальных работников, прошедшем 27 марта в Ярославле. Как отметил Медведев, условия в большинстве домов-интернатов для престарелых и психоневрологических интернатов — тема не просто болезненная, а «почти кричащая». «Из-за этого большое количество происшествий, иногда трагических, — заметил председатель партии. — В прошлом году из восьми таких аварийных учреждений жильцов переселили, но сейчас более 9,5 тыс. человек все еще находятся в учреждениях социального обслуживания, которые признаны аварийными. И мы с вами понимаем, что это, как правило, беспомощные люди.»

Выполняя поручение председателя партии, единороссы начинают масштабный мониторинг состояния домов-интернатов и психоневрологических интернатов для пожилых. «Уже в ближайшее время координаторы партийного проекта „Старшее поколение“ в регионах совместно с органами соцзащиты проведут мониторинг, чтобы уточнить число стоящих на учете граждан, определить существующую сегодня потребность в стационарном обслуживании и спрогнозировать потребность к 2018 году. Кроме того, должна быть проведена „ревизия“ состояния психоневрологических домов-интернатов, на основании которой будет создана конкретная программа, определяющая объем и сроки работ, и может быть сформирован предметный заказ инвесторам», — сообщила Карелова.

Конкретная программа — это трехлетняя «дорожная карта» по реконструкции, капитальному ремонту и строительству домов-интернатов и психоневрологических заведений в тех территориях, где их недостаточно. Она будет координировать действия государственных структур по развитию различных форм социальной и медицинской помощи престарелым людям.

Детальный план поможет региональным властям координировать свои действия, а кроме этого — обозначит поле деятельности и для бизнеса, который сможет помочь модернизировать материально-техническую базу психоневрологических домов-интернатов.

По мнению Кареловой, социальные инвесторы должны получить четкий сигнал, что их ждут в этой сфере. "На Форуме мы сформулировали предложения, которые будут переданы в правительство, руководителям органов исполнительной власти в регионах, а также будут направлены законодателям. В числе предлагаемых мер — внесение ряда конкретных поправок ко второму чтению закона о государственно-частном партнерстве, принятие которого, по поручению председателя партии, будет ускорять фракция «Единой России».

Карелова уверена, что совместными усилиями партийцы, власть и бизнес смогут «достичь основной цели: до 2018 года полностью удовлетворить потребность нуждающихся в постоянном стационарном уходе одиноких пожилых граждан и инвалидов». «Если всем миром, как сказал председатель партии на Форуме, мы возьмемся за решение этой задачи, мы с ней справимся. Важно, чтобы она действительно стала общей», — заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.