Новая концепция обороны Литвы: быстро вооружаться

Вильнюс, 3 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  Правительству страны предложат увеличить бюджет Минобороны на 150 млн евро

Государственный совет обороны Литвы (ГСО), возглавляемый президентом Далей Грибаускайте, одобрил новую Концепцию вооруженной обороны государства на 2015-2021 годы. В концепции предусмотрены направления организации вооруженных сил страны и приоритеты развития армии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, в пресс-службе Дали Грибаускайте.

По словам президента, Литва должна быть способна самостоятельно защищаться, обеспечивать должный прием союзникам и выполнять операции коллективной обороны. ГСО решил предложить правительству при подготовке проекта государственного бюджета на следующий год выделить Министерству обороны финансирование, которое будет на 150 млн евро больше. В соответствии с политическим соглашением к 2020 году планируется увеличить финансирование обороны до 2% ВВП.

ГСО также принял решение о необходимых для армии приобретениях в 2016 году — о боевых машинах пехоты, самоходных гаубицах, а также о других оружейных системах и военном оборудовании. Также решено дополнительно инвестировать в развитие военной инфраструктуры и полигонов, укрепление кибернетической и информационной безопасности. Чтобы обеспечить должную подготовку к вооруженной обороне, ГСО предлагает Сейму принять поправки к закону, которые бы учредили вторую бригаду в сухопутных силах.

По решению ГСО также предлагается увеличить в Литовской армии число профессиональных военных — в следующем году дополнительно принять 1 тыс. военных. После того, как в этом году было принято решение вернуть обязательную начальную военную службу и увеличить число профессиональных военных, будет обеспечено должное комплектование армии, считает ГСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail