Премьер Латвии: Мы находимся в полной безопасности

Рига, 3 Апреля 2015, 12:23 — REGNUM  По словам главы правительства, для нее нет разницы между латышами и русскими

Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») дала интервью еженедельнику «Суббота», в ходе которого, в частности, ответила на вопрос о степени военной угрозы для государства.

«Хотела бы успокоить всех жителей Латвии и сказать: не надо бояться, не надо покупать консервы мешками и делать запасы спичек. Мы находимся в безопасности, хотя политическая ситуация остается достаточно сложной, и возле границ Латвии для проведения учений сконцентрированы достаточно серьезные российские вооруженные силы. И это, безусловно, не может не сказываться на атмосфере и настроениях в стране. Также как и ситуация на Украине — аннексия Крыма и война на востоке Украины, где одну из сторон поддерживает Россия. И, конечно же, нас заставляет беспокоиться и историческая память. Но, повторяю, поводов для опасений нет, нас охраняет и наша армия, и НАТО, так что мы можем спокойно жить и работать. Ну, а политический фон остается таким, какой он есть», — отметила Страуюма.

Премьер подчеркнула: «Лично для меня нет никакой разницы, латыш со мной работает или русский. На встрече перед нашим с вами интервью я как раз очень хвалила одного русского юношу, который работает в Брюсселе, представляя там интересы нашего министерства финансов. Он очень здорово помог Минфину! Конечно, существует определенный эмоциональный фон, и есть идущая из России пропаганда о том, что латыши в Латвии не любят русских. Но это не так! Я не вижу, чтобы латыши не любили русских людей, которые живут рядом с ними. Я уже не говорю о русской культуре, которая вызывает огромный интерес и уважение. Безусловно, то, что сейчас происходит за границей — в России и на Украине, несет с собой определенные опасения. Но это не надо связывать с русскими людьми, которые живут и работают в Латвии, которые лояльны латвийскому государству и поддерживают независимую Латвию».

В то же время Страуюма отметила, что не нравится слово «интеграция». «Мы все живем в Латвии, мы здесь родились, здесь родились наши дети, все мы лояльны этой стране и работаем здесь. И все мы — латвийцы, вне зависимости от национальности. И кого куда надо интегрировать? Все живущие в Латвии должны уважать это государство, это самое главное. Еще раз повторю: лично я никогда не делю людей по национальностям. Но отмечу, что и мне, и другим латышам очень важно, чтобы человек знал госязык. Для нас это знак уважения к стране», — сказала премьер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Лаймдота Страуюма в телеэфире заявила, что жителям страны придётся привыкнуть к перемещениям военной техники по территории Латвии, которые происходят все чаще. «Народ должен понимать, что мы в безопасности. Эта техника какое-то время будет здесь находиться, и нам к этому нужно привыкнуть. На мой взгляд, люди видят, что нас защищают, и правительство вместе с союзниками делает всё, чтобы обеспечить безопасность», — сказала премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы