Премьер Латвии: Мы находимся в полной безопасности

Рига, 3 апреля 2015, 12:23 — REGNUM  По словам главы правительства, для нее нет разницы между латышами и русскими

Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») дала интервью еженедельнику «Суббота», в ходе которого, в частности, ответила на вопрос о степени военной угрозы для государства.

«Хотела бы успокоить всех жителей Латвии и сказать: не надо бояться, не надо покупать консервы мешками и делать запасы спичек. Мы находимся в безопасности, хотя политическая ситуация остается достаточно сложной, и возле границ Латвии для проведения учений сконцентрированы достаточно серьезные российские вооруженные силы. И это, безусловно, не может не сказываться на атмосфере и настроениях в стране. Также как и ситуация на Украине — аннексия Крыма и война на востоке Украины, где одну из сторон поддерживает Россия. И, конечно же, нас заставляет беспокоиться и историческая память. Но, повторяю, поводов для опасений нет, нас охраняет и наша армия, и НАТО, так что мы можем спокойно жить и работать. Ну, а политический фон остается таким, какой он есть», — отметила Страуюма.

Премьер подчеркнула: «Лично для меня нет никакой разницы, латыш со мной работает или русский. На встрече перед нашим с вами интервью я как раз очень хвалила одного русского юношу, который работает в Брюсселе, представляя там интересы нашего министерства финансов. Он очень здорово помог Минфину! Конечно, существует определенный эмоциональный фон, и есть идущая из России пропаганда о том, что латыши в Латвии не любят русских. Но это не так! Я не вижу, чтобы латыши не любили русских людей, которые живут рядом с ними. Я уже не говорю о русской культуре, которая вызывает огромный интерес и уважение. Безусловно, то, что сейчас происходит за границей — в России и на Украине, несет с собой определенные опасения. Но это не надо связывать с русскими людьми, которые живут и работают в Латвии, которые лояльны латвийскому государству и поддерживают независимую Латвию».

В то же время Страуюма отметила, что не нравится слово «интеграция». «Мы все живем в Латвии, мы здесь родились, здесь родились наши дети, все мы лояльны этой стране и работаем здесь. И все мы — латвийцы, вне зависимости от национальности. И кого куда надо интегрировать? Все живущие в Латвии должны уважать это государство, это самое главное. Еще раз повторю: лично я никогда не делю людей по национальностям. Но отмечу, что и мне, и другим латышам очень важно, чтобы человек знал госязык. Для нас это знак уважения к стране», — сказала премьер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Лаймдота Страуюма в телеэфире заявила, что жителям страны придётся привыкнуть к перемещениям военной техники по территории Латвии, которые происходят все чаще. «Народ должен понимать, что мы в безопасности. Эта техника какое-то время будет здесь находиться, и нам к этому нужно привыкнуть. На мой взгляд, люди видят, что нас защищают, и правительство вместе с союзниками делает всё, чтобы обеспечить безопасность», — сказала премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.