Экс-чиновник собирался взорвать на Новом Арбате правительственный кортеж

Москва, 3 апреля 2015, 09:00 — REGNUM  За попытку покушения он приговорен к девяти годам колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил бывшего чиновника Госстроя Игоря Пузанова к девяти годам колонии строгого режима за публичные призы к терроризму и подготовку теракта: он намеревался взорвать правительственный кортеж в Москве с помощью бомбы, установленной на радиоуправляемом вертолете. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Также Пузанов выплатит штраф в 50 тыс. рублей. При вынесении приговора суд учел заочный приговор, вынесенный чиновнику ранее за мошенничество. Согласно материалам дела, экс-чиновник призывал к террористической деятельности от имени вымышленной организации «Всероссийский народно-революционный фронт». Кроме призывов к терроризму, ему вменялось незаконное хранение оружия и незаконное изготовление оружия.

По версии следствия, Пузанов решил устроить теракт против правительственного кортежа, нашел в интернете руководство по изготовлению взрывчатки, купил ингредиенты и изготовил несколько бомб. Проверив свои взрывные устройства в Тимирязевском лесопарке, он начал планировать на падение на кортеж на Новом Арбате или Рублевском шоссе. После покупки радиоуправляемого вертолета в июле 2013 года Пузанов был задержан.

Адвокаты бывшего чиновника заявили, что намерены обжаловать приговор. По словам представителя защиты Нуцалай Магомедовой, ее подзащитный по-прежнему считает, что против него была совершена «чекистская провокация», а взрывчатые вещества в его дом подбросили оперативники. В свою очередь, адвокат Марина Ефименко заявила, что будет добиваться повторного обследования Игоря Пузанова в Институте судебной психиатрии им. Сербского. Она уточнила, что при первом обследовании Пузанова признали одновременно и дееспособным, и страдающим шизофренией. От этого заболевания страдали и отец, и брат обвиняемого, добавила Ефименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.