«Европартнерство» с Молдавией для Турции дороже «братьев-гагаузов»

Москва, 3 Апреля 2015, 06:22 — REGNUM  Анкара по просьбе Кишинева продолжает агитировать гагаузов за чуждую им «евроинтеграцию»

Молдавия и Турция намерены заключить соглашение о стратегическом партнерстве, которое планируется подписать в ходе визита в Кишинев турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированного на текущий год. Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом шла речь на встрече президента Молдавии Николая Тимофти с главой МИД Турции, Мевлютом Чавушоглу, находящимся с официальным визитом в Кишиневе.

Чавушоглу заявил, что турецкие власти поддерживают «евроинтеграционный путь» Молдавии, а также заверил, что в ходе намеченной в рамках его визита поездки в Гагаузию передаст «гагаузским друзьям и братьям обращение с призывом двигаться по пути европейской интеграции вместе со всеми гражданами Республики Молдова».

Тимофти в свою очередь сказал, что гагаузы в Молдавии «пользуются всеми правами, необходимыми для сохранения и развития этнической, культурной и языковой идентичности в соответствии с европейскими нормами». Стороны также обсудили вопросы энергетической безопасности и ситуации в Черноморском регионе.

На встрече с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова и надеется, что Кишиневу удастся урегулировать приднестровский конфликт путем дипломатического диалога».

Глава турецкой дипломатии также встретился с главой МИД Молдавии Натальей Герман. На встрече было подчеркнуто, что готовящаяся к подписанию декларация о стратегическом партнерстве станет «новым этапом в развитии двусторонних отношений».

Чиновники также обсудили сотрудничество в сфере энергетики и «возможности участия Молдавии в региональных энергетических проектах».

Кроме того, Герман и Чавушоглу подписали Протокол о сотрудничестве между правительствами двух стран в области экономики, торговли, инфраструктуры, технологий, права, государственного управления, образования, культуры и здравоохранения. ИА REGNUM напоминает, что руководство не входящей в ЕС Турции с 2013 года неоднократно высказывалось в поддержку «евроинтеграции» Молдавии и Гагаузии, что в самой Гагаузской автономии вызывает неодобрительную реакцию вплоть до обвинений в адрес Анкары в предательстве «братьев-гагаузов». В феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за вступление в ЕС высказались — 2,57% от числа принявших участие в плебисците, против — 97,43%, за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% участников плебисцита, против — 1,52%. Кроме того, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии). Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», и начали уголовное преследование его организаторов.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть