«Европартнерство» с Молдавией для Турции дороже «братьев-гагаузов»

Москва, 3 апреля 2015, 06:22 — REGNUM  Анкара по просьбе Кишинева продолжает агитировать гагаузов за чуждую им «евроинтеграцию»

Молдавия и Турция намерены заключить соглашение о стратегическом партнерстве, которое планируется подписать в ходе визита в Кишинев турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированного на текущий год. Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом шла речь на встрече президента Молдавии Николая Тимофти с главой МИД Турции, Мевлютом Чавушоглу, находящимся с официальным визитом в Кишиневе.

Чавушоглу заявил, что турецкие власти поддерживают «евроинтеграционный путь» Молдавии, а также заверил, что в ходе намеченной в рамках его визита поездки в Гагаузию передаст «гагаузским друзьям и братьям обращение с призывом двигаться по пути европейской интеграции вместе со всеми гражданами Республики Молдова».

Тимофти в свою очередь сказал, что гагаузы в Молдавии «пользуются всеми правами, необходимыми для сохранения и развития этнической, культурной и языковой идентичности в соответствии с европейскими нормами». Стороны также обсудили вопросы энергетической безопасности и ситуации в Черноморском регионе.

На встрече с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова и надеется, что Кишиневу удастся урегулировать приднестровский конфликт путем дипломатического диалога».

Глава турецкой дипломатии также встретился с главой МИД Молдавии Натальей Герман. На встрече было подчеркнуто, что готовящаяся к подписанию декларация о стратегическом партнерстве станет «новым этапом в развитии двусторонних отношений».

Чиновники также обсудили сотрудничество в сфере энергетики и «возможности участия Молдавии в региональных энергетических проектах».

Кроме того, Герман и Чавушоглу подписали Протокол о сотрудничестве между правительствами двух стран в области экономики, торговли, инфраструктуры, технологий, права, государственного управления, образования, культуры и здравоохранения. ИА REGNUM напоминает, что руководство не входящей в ЕС Турции с 2013 года неоднократно высказывалось в поддержку «евроинтеграции» Молдавии и Гагаузии, что в самой Гагаузской автономии вызывает неодобрительную реакцию вплоть до обвинений в адрес Анкары в предательстве «братьев-гагаузов». В феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за вступление в ЕС высказались — 2,57% от числа принявших участие в плебисците, против — 97,43%, за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% участников плебисцита, против — 1,52%. Кроме того, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии). Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», и начали уголовное преследование его организаторов.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону