Обама пригласил на саммит лидеров арабских стран Персидского залива

Ближний Восток, 3 апреля 2015, 03:16 — REGNUM  Американский президент хочет обсудить с лидерами арабских государств Персидского залива укрепление сотрудничества в сфере безопасности

Президент США Барак Обама пригласил лидеров шести стран Персидского залива собраться этой весной на саммит в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном. Об этом американский лидер сообщил журналистам на пресс-конференции 2 апреля.

«Я приглашаю лидеров шести стран, которые составляют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия — ИА REGNUM)… чтобы обсудить, каким образом мы можем поспособствовать дальнейшему укреплению нашего сотрудничества в сфере безопасности при урегулировании многочисленных конфликтов, которые привели к таким множественным трудностям и нестабильности на Ближнем Востоке», — приводит слова Барака Обамы Agence France-Presse.

Более подробных деталей о планируемой встрече и точных сроков её созыва американский президент не озвучил.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала военную операцию на территории Йемена с целью защиты правительства страны от шиитских повстанцев хуситов, которые взяли под контроль большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в настоящее время находится за пределами страны.

Боевые действия коалиция ведёт без одобрения Совета безопасности ООН, однако получив одобрение Вашингтона. Сами США не принимают участия в боевой операции, но пообещали оказывать коалиции «логистическую и разведывательную поддержку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.