Лукашенко подписал «декрет о тунеядцах»

Москва, 2 апреля 2015, 23:59 — REGNUM  Декрет «о тунеядцах», подписанный Александром Лукашенко 2 апреля, введён в действие «задним числом» (с 1 января), предусматривает взимание специального сбора с безработных и иностранцев

Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, — сказано в официальном комментарии. — Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин» ($240 в эквиваленте).

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом «о тунеядцах» видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обучением в дневной форме и т.д.), признаются участвующими в финансировании госрасходов и освобождаются от уплаты сбора, пояснили в президентской пресс-службе. Там отметили также, что к участию в финансировании госрасходов постсоветской республики будут относиться периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

От уплаты «сбора с тунеядцев» освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины в возрасте 55 лет, мужчины 60 лет и некоторые иные категории граждан, среди которых — отработавшие сезон «по списку, утвержденному Советом министров Республики Беларусь», сказано в тексте декрета. Что это за список — не поясняется.

«По общему правилу сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа, — отметили в президентской пресс-службе. — Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом».

За неуплату или неполную уплату сбора предусмотрен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ без оплаты этого труда. «Тунеядцам», получившим повестки в налоговую, но не считающим себя обязанными уплачивать спецсбор, предоставлено право доказывать, что они не «тунеядцы» с предоставлением доказывающих это документов.

«Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 г.», — сказано в комментарии. Обращает на себя внимание то, что в давно ожидаемом декрете не прописано юридически значимое определение «тунеядец».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 января на совещании, посвященном подготовке «декрета о тунеядцах», Александр Лукашенко заявил, что данный документ должен быть доработан и представлен в марте ему на подпись без оглядки на мнение российских СМИ или оппозиционеров. Лукашенко сообщил: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших трудоспособных граждан официально нигде не работает — т.е. не платит налоги». По мнению ряда экспертов, кампания по борьбе с тунеядством, проводимая на сомнительных правовых основаниях, будет иметь такой же эффект, как и борьба с воробьями в маоистском Китае. Однако исполнителей это не останавливает — в МВД, несмотря на отсутствие в правовой системе определения «тунеядства», полны решимости привлечь «тунеядцев» к некоему «ответу» мерами административного принуждения. Затратная часть кампании от налогоплательщиков скрыта. Кампания по борьбе с тунеядством стартовала в 2014 году на фоне серьёзных проблем в экономике и отсутствия возможностей существенно повысить уровень жизни широких масс населения.

«С 1 января ни один тунеядец в стране быть не должен!», — распорядился Лукашенко на совещании, состоявшемся 20 октября 2014 года и посвященного вопросам занятости и миграции. Вскоре, 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко заявил, что борьбу с тунеядством следует вести решительно и речь идёт «о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Белоруссии, ни в других странах Европейского союза!». Т.о., если верить Лукашенко, с ноября 2014 года по январь 2015 года в Белоруссии численность безработных выросла примерно на 100 тыс, хотя Белстат утверждает обратное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail