Лукашенко уверен, что ещё есть шанс увидеть Украину в довоенных границах

Москва, 2 апреля 2015, 23:02 — REGNUM  Шанс сохранить территориальную целостность Украины и прекратить гражданскую войну в этой постсоветской республике с участием США ещё есть, считает Александр Лукашенко. По его мнению, роль России в украинском кризисе «неоценима»

Поставки из США оружия на Украину приведут к эскалации войны в постсоветской республике. Об этом 31 марта заявил Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу «Блумберг» (США), размышляя над путями урегулирования украинского кризиса.

Отметив, что на Украине «много тенденций разных», Лукашенко сказал: «Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей». «Есть определённые настороженности, и я бы даже сказал больше — определённые тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира на Украине ещё далеко».

«Больше всего меня настораживает в этом направлении то, что к минским соглашениям… к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки — официальными представителями, которые у нас бывали, я им настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь — в Восточной Европе, на Украине в частности, — сказал Лукашенко. — Но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу», — сказал белорусский лидер.

«Соединенные Штаты Америки играют решающую роль в этом процессе и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил также, что «и с точки зрения того, чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине, — это очень важно».

Интерпретируя ситуацию в соседней постсоветской республике, он отметил: «Я не хочу сказать, что это война России. Но Россия вовлечена так или иначе — и до конфликта, и в процессе его, иначе быть не может, вовлечена в этот конфликт». Оценивая вовлечённость России в украинский кризис, Лукашенко сказал: «Где-то по своей воле, где-то не по своей воле. Это информационное противостояние, это экономическое, финансовое, да и военное столкновение — понятно, что роль России здесь неоценима».

Лукашенко уверен, что от желания Вашингтона и Москвы зависит установления мира на Востоке Украины, и если такая воля будет проявлена — «это навсегда, вопрос будет решён однозначно».

Он также прокомментировал распространяемую Госдепом США информацию об участии граждан России в войне на Украине, заявив: «Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться. Там достаточно желающих — в России, поехать туда воевать, классных специалистов военных, прошедших определённую подготовку».

«Их тысячи этих людей — понимаете? Их тысячи, — сказал он, обращаясь к американскому журналисту. — И приехать в Донбасс — за деньги или из идейных соображений — их тысячи, приехавших из России, и не только из России. Я информирован о том, что там появлялись люди из Белоруссии — зарабатывали деньги. Поэтому это не вопрос. Но упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, — это неправильно».

«Если Соединенные Штаты Америки поставят Украине серьёзное вооружение — серьёзное, не стрелковое, не гранатомёты, а более серьёзное вооружение — это будет толчок к эскалации этого конфликта. И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать. Потому что когда идёт внутренний конфликт, пускай в него вовлечены многие государства опосредованные — в том числе Россия, Восточная Европа и Польша там, и так далее — это одно. Но, когда появится там сильный игрок — пусть через поставки оружия США, естественно — и специалисты. А многие уже заявляют о том, что там специалисты Соединенных Штатов Америки есть по вооружениям, которые обучают украинскую армию, да и Порошенко об этом говорит. Когда появится такой сильный игрок, активный игрок, открытый, как Соединенные Штаты Америки, — вы просто спровоцируете Россию», — сказал Лукашенко.

«Это всё может быть продолжено войной. Почему? Нет доверия. Ни у одной из сторон нет доверия друг к другу. Это во-первых. Во-вторых: ну что греха таить, на Украине есть вооружённые люди, и их немало — их тысячи, которые не подчиняются указам президента и армейскому руководству украинскому (вероятно, имеются в виду карательные батальоны типа „Айдар“ и бандформирования „Правого сектора“, — прим. ИА REGNUM). Их называют там батальонами олигархов, еще кем-то — не важно, это дело вкуса, журналисты их могут называть как угодно. Но там есть очень хорошо вооружённые люди, более националистичные, чем центральные власти, и которые готовы вести войну до „победного конца“. Это тоже опасность, это повышает градус недоверия между воюющими, конфликтующими сторонами. Да и не все выполнили решения „минского меморандума“ по отводу вооружений в зоне соприкосновения. Это тоже опасно. Поэтому это грозит началом как минимум вооруженного противостояния, — сообщил Лукашенко. — А дальше однозначно — эскалация конфликта и, боюсь, — втягивание других государств, открытое втягивание в этот конфликт».

По словам Лукашенко, киевская хунта, захватившая в результате государственного переворота при поддержке Запада в феврале 2014 года, в т.ч. Пётр Порошенко, настроена «силой решить этот вопрос» — т.е. завоевания Новороссии. «Я считаю, что силового решения этой проблемы нет, — подчеркнул Лукашенко. — Это будет много крови, будет эскалация конфликта».

Лукашенко уверен, что ещё есть шанс увидеть Украину в довоенных границах, но для этого надо выполнить соглашения «Минск-2», подписанные лидерами Донецкой и Луганской народных республик, лидерами Германии, Франции и России, а также Петром Порошенко. При этом он, представив себя на месте Порошенко в нынешней ситуации, отметил, что «человеческие жизни гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее», поэтому «я бы пошёл на контакты с любыми, и здесь не избежать конкретных контактов с нынешними руководителями ДНР и ЛНР».

Лукашенко заявил о своей полной уверенности в том, что лидеры ДНР и ЛНР желают видеть данные республики в составе Украины, равно как и население этих республик. «У населения, которое там осталось, и, уверен — даже у руководителей нет желания, чтобы с ними произошло так, как с Крымом. Абсолютно. Так что еще надо?» — заявил он, подчёркивая необходимость переговоров киевской хунты с лидерами ДНР и ЛНР.

Способствовать прекращению войны на Украине, помимо переговоров, считает Лукашенко, будет закрепление в украинской Конституции принципа децентрализации, а также признание особого статуса тех территорий, которые последователи идей Степана Бандеры считают Донецкой и Луганской областями Украины.

«Надо сегодня этим территориям признать их с особым каким-то статусом — давайте сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Всё со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины», — заявил Лукашенко.

«Надо изменения в Конституцию, и выходить на границу Украины с Россией — закрывать её. Россия, кстати, не против этого», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил также, что будучи на месте Владимира Путина (!) «делал всё для того, чтобы там сохранился мир — для того, чтобы Украина осталась целостным и единым государством».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко был среди первых, кто признал государственный переворот на Украине и отказал Виктору Януковичу в признании полномочий законного президента Украины. В дальнейшем официальный Минск оказал поддержку мятежникам, поставляя им различные товары и услуги, в т.ч. двойного назначения. КГБ Белоруссии предпринимал попытки привлечь к уголовной ответственности белорусов, воюющих на Украине, однако об успехах этих начинаний ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»