Минпромторг РФ: Освобождение нижних этажей от магазинов несвоевременно

Москва, 2 апреля 2015, 20:24 — REGNUM  Ведомство просит Минстрой РФ пересмотреть свое решение

Заместитель министра промышленности и торговли РФ статс-секретарь Виктор Евтухов заявил ИА REGNUM, что за новые СНиПы отвечает Минстрой РФ. Новые правила, о которых говорит замминистра, не допускают размещения в подвальном, цокольном, первом этажах многоквартирных домов (а в крупных городах — и на третьем этаже), специализированных рыбных магазинов, бань и саун, а также всех предприятий с режимом работы после 23 часов.

Минпромторг разделяет точку зрения предпринимателей, недоумевающих по поводу такого решения. «Понимая, что в первую очередь под удар попадут субъекты малого и среднего бизнеса, а также сеть аптек, Минпромторг России направит в Минстрой РФ предложение о сохранении добровольного порядка соблюдения ограничения времени работы ночью», — пояснил Виктор Евтухов.

Замминистра сообщил, что формирует перечень стандартов, в результате обязательного применения которых обеспечивается соблюдение требований техрегламента о безопасности зданий и сооружений, именно Министерство строительства. В декабре 2014 года в этот перечень был включен пункт, вызвавший общественный резонанс — нижние этажи и подвалы требуется освободить в июле 2015 года.

«Сложно сказать, чем специализированные рыбные магазины хуже продуктовых магазинов с рыбным отделом — современное торговое оборудование, системы охлаждения и вентиляции позволяют осуществлять торговлю, не досаждая окружающим», — выразил свое мнение Виктор Евтухов. Он отметил, что запрет на работу в ночное время затронет, прежде всего, колоссальное число аптек (дежурные аптеки работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки — в вечернее и ночное время), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают в круглосуточном режиме), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров и услуг в ночное время.

Замминистра Минпромторга обратил внимание на то, что сложившаяся застройка городов не предусматривала большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности. А значит, использование доступных помещений в жилых зданиях — объективная насущная необходимость. «Прекратить существующие бизнесы можно быстро, но переместиться-то им — некуда. Сложно назвать такие решения своевременными», — сделал вывод Виктор Евтухов.

Напомним, что 2 апреля «КоммерсантЪ» сообщил о письме, которое уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко направил заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову. По данным издания, в нем содержится просьба отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил). Предприниматели, комментируя новые правила ИА REGNUM, назвали их «лоббистскими».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.