В Армении обсуждают потенциал сотрудничества в сфере ИТ со странами ЕАЭС

Москва, 2 апреля 2015, 18:08 — REGNUM  Присоединение Армении к ЕАЭС станет стимулом для активизации процесса деятельности российских компаний ИТ в Армении, считает министр международной экономической интеграции и реформ Армении

2 апреля в Ереване открылся форум «ИТ-Саммит — 2015: Встреча лидеров индустрии» Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) России. Выступая на форуме, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян заявил, что правительство Армении приложит максимум усилий для расширения присутствия российских компаний на армянском рынке.

По словам министра, присоединение Армении к ЕАЭС станет стимулом для активизации процесса деятельности российских компаний ИТ в Армении. Он напомнил, что российские компании yже продуктивно действуют на армянском рынке, расширяют производственные мощности и объемы экспорта в том числе за счет действующих у Армении льготных режимов экспорта, в частности GSP+ в страны Евросоюза, что существенно повышает их конкурентоспособность. Со своей стороны правительство Армении сделает все возможное для увеличения присутствия российских компаний на армянском рынке, заявил Габриелян.

Тему развития сферы информационных технологий в свете вступления Армении в ЕАЭС не обошел стороной и исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UITE) Карен Варданян, который сообщил, что после вступления Армении в ЕАЭС ситуация в сфере ИТ не сильно изменилась, поскольку экспортируемая из страны продукция представляла из себя только программные разработки и не сталкивалась с таможенными сложностями. При этом глава UITE подчеркнул, что вступление в ЕАЭС и устранение таможенных преград позволит сместить акценты на производство высокотехнологичной и инженерной продукции. «Сейчас мы стараемся решить все вопросы и ускорить процедуры, чтобы рассмотреть возможности налаживания экспорта высокотехнологичной продукции в страны ЕАЭС», — сказал Варданян.

По данным на 1 января 2014 года в Армении зарегистрированы порядка 380 компаний сферы ИТ, из которых 159 с иностранным капиталом или представительства крупных зарубежных компаний.

Доля сферы ИТ в ВВП Армении составляет 3,8%. Согласно стратегии развития отрасли, к 2018 году планируется обеспечить оборот сферы в $1 млрд. В объеме армянского экспорта индустрии информтехнологий Россия занимает только 7%, при том, что на рынок США приходится 60% от экспорта армянской продукции.

В 2000 году правительство Армении объявило сферу ИТ приоритетной в экономике страны. Парламент Армении в декабре 2014 года принял законопроект «О государственном содействии сфере информационных технологий» и другие законы, согласно которым предполагается создание новой для Армении системы государственного содействия в области ИТ. В частности, создание благоприятных с налоговой точки зрения условий для начинающих компаний за счет облегченной процедуры их создания, предоставления нулевой ставки налога на прибыль и 10%-ной ставки подоходного налога сроком на три года.

Объемы внутренней торговли между странами-членами Евразийского экономического союза в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились примерно на 36%. Товарооборот Армении со странами-членами организации и объемы экспорта также сократились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь