Во Владимирской области введена в строй первая биокотельная нового типа

Москва, 2 апреля 2015, 13:01 — REGNUM  Открылась одна из крупнейших биокотельных Центрального федерального округа

Во Владимирской области состоялось официальное открытие новой современной твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. Топливом для нее станут торфяные брикеты и пеллеты, производимые на основе местного сырья. Котельная построена в рамках пилотного проекта, реализуемого отечественной биоэнергетической компанией по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных области на местные альтернативные источники энергии. В открытии энергоэффективной котельной в д.Тургенево Меленковского района приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ России, главный Федеральный жилищный инспектор Андрей Чибис, губернатор области Светлана Орлова, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава и руководители структурных подразделений администрации региона и органов местного самоуправления, представители энергетических компаний.

Торфяное топливо сегодня претендует на статус регионального топливно-энергетического ресурса, которое может составить конкуренцию закупаемым в других регионах традиционным видам топлива — мазуту, печному топливу и углю, причем не только по экономическим параметрам, но и по высоким энергетическим и потребительским свойствам.

На смену устаревшим методам сжигания торфа пришли современные высокоэффективные технологии, существенно сокращающие стоимость произведенной энергии. Однако объем добываемого в России торфа в настоящее время до сих пор не превышает 3% от уровня добычи, достигнутого в советские годы (около 2 млн. тонн в настоящее время по сравнению с 90 млн. тонн в советский период).

«Расширение использования возобновляемых и местных источников энергии — а именно использование торфа, на котором Владимирская область в буквальном смысле стоит, вместо привозных дорогостоящих угля или мазута — позволяет повысить энергетическую безопасность и независимость не только данного региона. Это успешный кейс для российских торфяных регионов в целом, — комментирует открытие биокотельной Артем Аветисян, председатель Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса, директор направления „Новый бизнес“ Агентства стратегических инициатив. — Этот проект — один из успешных примеров эффективного взаимодействия бизнеса и власти, направленного на комплексную модернизацию системы коммунальной инфраструктуры в небольших поселениях».

По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, открытие котельной стало ярким примером успешности государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Актуальность налаживания прямой связи между бизнесом и властью подтверждают и «контрольные» закупки, проведенные Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса в рамках оценки доступности энергетической инфраструктуры в российских регионах. Так, «закупки» выявили недостаточную информированность потребителей о своих правах, в частности, о возможности выбора принципа расчета стоимости договора по присоединению. При этом в некоторых регионах разница может составлять миллионы рублей. Поэтому Клуб лидеров предлагает обязать сетевую компанию на этапе подготовки проекта договора и технических условий рассчитывать два варианта оплаты технологического присоединения и выдавать потребителю два варианта договора. При этом потребитель будет иметь возможность реализовать свое право на выбор варианта расчета и, выбирая наименьшую стоимость, сократить свои расходы на технологическое присоединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину