Инвесторы из Малайзии хотят отсудить у Киргизии $6 млн

Бишкек, 2 апреля 2015, 11:37 — REGNUM  Малазийские предприниматели недовольны нежеланием правительства Киргизии решить спор вокруг отеля «Ак-Кеме» в досудебном порядке

Бизнесмены из Малайзии планируют взыскать через суд $6 млн с правительства Киргизской Республики. Об этом заявил представляющий компанию «Бизнес фокус» юрист Тобби Тан сегодня, 2 апреля, в ходе пресс-конференции.

По его словам, в 90-е годы малазийская компания вложила в отель «Ак-Кеме», расположенный в Бишкеке, около $2 млн, но впоследствии власти Киргизии управление этой гостиницей незаконно передали турецкой компании «Систем Мюхендислик Иншаат» и при этом не компенсировали инвесторам из Малайзии ни вложенные средства, ни упущенную выгоду.

«Мы хотим решить вопрос в досудебном порядке. Если вопрос не решат сейчас, мы обратимся в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, будет судебное разбирательство. Это не только $6 млн, но и все судебные издержки, то есть сумма наших требований увеличится. $6 млн — это округленная сумма. Мы вкладывали изначально $2 млн, это был заем. По расчетам наших специалистов, в итоге получается сумма в $3 млн плюс $3 млн упущенной прибыли», — пояснил Тобби Тан.

В свою очередь президент Киргизско-малазийского совместного предприятия «Отель Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков отметил, что малазийские предприниматели еще в 2012 году направили обращение в Аппарат правительства и в Аппарат президента Киргизии с предложением о досудебном урегулировании данного спора, но ответа не получили до сих пор.

«Я их сдерживал, как президент совместного киргизско-малазийского предприятия, от подачи иска в международный суд. Они мне верили, но в конечном итоге приехали сюда, чтобы официально сделать заявление о том, что подают в суд. Все международные нормы они прошли и теперь подают в суд, в международный центр по урегулированию споров о защите своих инвестиций в Киргизии», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее правительство Киргизии уже судилось по поводу национализированного отеля «Ак-Кеме» с турецкой компанией «Систем Мюхендислик», по запросу которой международный арбитраж наложил арест на часть принадлежащих Киргизии акций в канадской компании «Centerra Gold Inc», и впоследствии достигло договоренности о выплате компенсации в размере $11,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail