США «размораживают» поставки вооружений в Египет

Ближний Восток, 2 апреля 2015, 10:49 — REGNUM  США приняли решение возобновить поставки вооружений Египту, сообщает официальный сайт Белого Дома.

В сообщении указывается, что 31 марта между президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Обама информировал своего египетского коллегу о том, что поставки американского оружия, «замороженные» в 2013 году, теперь возобновятся.

Помимо этого, Египет будет получать $1,3 млрд военной помощи ежегодно. Начиная с 2018 года США будут оказывать помощь в четырёх категориях: борьба с терроризмом, охрана границ, безопасность на Синае и морская безопасность.

В «замороженный» пакет вооружений входило 12 истребителей F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon, и до 125 таков M1A1 Abrams. Поставки были приостановлены после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле 2013 года.

Напомним, что в 2014 году было заключено несколько крупных контрактов с Россией на сумму около $3,5 млрд. Достоверной информации о типах закупаемого вооружения нет, но предположительно речь идёт о комплексах ПВО С-300ВМ, Тор-М1, вертолётах Ми-35М и т.п. В феврале этого года Египет также подписал контракт с Францией на поставку 24 истребителей Rafale. Так что конкуренция на египетском рынке вооружений продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.