Не получив мзду на границе, украинские военные расстреляли приднестровцев

Москва, 2 апреля 2015, 02:22 — REGNUM  КГБ Приднестровья представил подробности стрельбы на границе с Украиной

Комитет госбезопасности Приднестровья сообщил подробности по делу о вооруженном инциденте на приднестровско-украинской границе, в результате которого был тяжело ранен гражданин ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявили в пресс-службе КГБ ПМР, в средствах массовой информации Украины и Молдавии распространяется искаженная информация в отношении инцидента, согласно которой оружие якобы применили не украинские, а приднестровские пограничники.

«В связи с этим КГБ ПМР сообщает дополнительную информацию по вышеуказанному факту, полученную в ходе следствия. При опросе Р.Чутилеу и его племянник, житель города Слободзея В.Кордур, показали, что, возвращаясь от своих родственников с территории Украины в ПМР, приняли решение пересечь границу вне пункта пропуска в связи отсутствием при себе паспортов, так как для „решения вопроса пропуска без документов“ представители погранслужбы Украины потребовали 1500 гривен с одного человека (цитата показаний). В момент перехода границы, находясь еще на территории Украины, они услышали крики и нецензурную брань появившихся позади них двух украинских военнослужащих, испугались и бросились бежать в сторону Приднестровья (цитата показаний). В момент пересечения приграничного рва услышали позади себя автоматные очереди, в результате которых Р.Чутилеу получил тяжелое огнестрельное ранение в район спины. В.Кондур подхватил раненого и притащил его на себе в с.Андрияшевка, где при помощи местных жителей вызвал Скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу г.Слободзея», — сообщили в КГБ ПМР.

Там также отметили, что «по показаниям свидетелей и очевидцев из числа местных жителей, к месту происшествия с украинской стороны подъехала „Нива“, из которой вышли несколько людей в военной форме и осуществили сбор автоматных гильз, после чего они убыли в неизвестном направлении». «В настоящий момент продолжаются следственные действия», — добавили в приднестровской спецслужбе.

В КГБ ПМР также призвали граждан «быть бдительными, сообщать обо всех происшествиях вблизи государственной границы ПМР с Украиной, не поддаваться на провокации и соблюдать режим государственной границы, в том числе воздержаться от переходов вне пунктов пропуска». «Также считаем необходимым предупредить о возможном применении украинской стороной оружия, в том числе подразделениями, не имеющими отношения к пограничным органам Украины», — подвели итог в ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Комитет госбезопасности ПМР сообщил о том, что 31 марта на приднестровско-украинской границе военнослужащий Украины открыл огонь в направлении двух граждан ПМР, которые, «возвращаясь домой, пытались пересечь границу Украины с Приднестровьем вне пункта пропуска». В результате один из приднестровцев был тяжело ранен. Следственным комитетом ПМР возбуждено уголовное дело по статье 110 УК ПМР «Причинение тяжких телесных повреждений». В то же время Госпогранслужба Украины утверждает, что стрельба на границе с ПМР, в результате которой один гражданин получил тяжелые ранения, — «дело рук пограничников Приднестровья». «Обвинения Госпогранслужбы о будто бы неправомерном применении оружия носят явно провокационный характер и призваны скрыть факт применения оружия против своих соотечественников пограничной службой так называемой ПМР, а также спровоцировать конфликтную ситуацию и дестабилизировать ситуацию в регионе», — заявили в пресс-службе украинского ведомства. МИД ПМР в свою очередь ждет от Киева «объективного расследования» инцидента, а от ОБСЕ и ЕС — его оценку «в контексте действующих международных норм».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail