Самый важный партнер Грузии — США, самая большая угроза — Россия: IRI

Москва, 1 апреля 2015, 19:30 — REGNUM  По мнению большинства респондентов, наилучшие отношения связывают Грузию с Азербайджаном, ЕС и США

По данным Международного республиканского института (IRI), самым важным партнером Грузии являются США. В результате опроса общественного мнения, проведенного по заказу этой организации в период 3-28 февраля 2015 года, самым важным партнером Грузии 39% респондентов назвали США, 36% — Азербайджан, 33% — Украину, 31% — Евросоюз, 19% — Турцию, 18% — Россию, 14% — Армению.

При этом наибольшей угрозой для Грузии оказалась именно Россия. Ее как носителя угрозы для Грузии назвали 76% опрошенных. 5% считали, что угроза исходит от США, 4% заявили, что угроза исходит от Турции, по 2% пришлось на Азербайджан, Армению и Евросоюз, 1% набрала Украина.

Респондентам также был задан вопрос, как они оценивают взаимоотношения Грузии с различными странами. Больше всего хороших оценок заслужил Азербайджан, отношения с ним оценили на «хорошо» 92% респондентов. 91% выставил такую же оценку отношениям с ЕС, 90% набрали США, 88% — Украина, 82% — Литва, по 80% — Армения и Польша. Россия заняла в этом рейтинге последнее место. Только 5% опрошенных оценили отношения с ней на «хорошо», но 85% выставили оценку «плохо».

На вопрос, закончилась ли «агрессия» России против Грузии или продолжается, 67% ответили, что «агрессия» продолжается, 21% заявил, что закончилась, но может возобновиться, 6% считали, что закончилась и не может возобновиться. В ходе опроса в феврале 2014 года 71% опрошенных считали, что «агрессия» России продолжается, 16% заявляли, что она закончилась, но может возобновиться, а 7% были уверены, что закончилась и не возобновится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail