Андрей Исаев: Государство выполняет социальные обязательства

Москва, 1 апреля 2015, 16:25 — REGNUM  Повышение социальных пенсий с 1 апреля коснётся 3,7 млн человек

С 1 апреля в России на 10,3% повышены социальные пенсии. Повышение пенсий коснётся 3,7 млн человек. В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 777 рублей и составит 8311 рублей. Как пояснил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, социальная пенсия назначается людям, которые не выработали необходимого стажа. «Это фактически является помощью государства», — заметил парламентарий.

Отметим, что для получения трудовой пенсии необходим стаж всего в пять лет. «То есть речь идёт о тех, кто вообще практически никогда не работал, — уточнил Исаев. — Но тем не менее государство поддерживает и обеспечивает их». Депутат указал, что индексация была проведена, как и положено по закону, с учётом потребительской корзины пенсионера. «Таким образом, несмотря на все экономические сложности, закон соблюдается, и государство в полном объёме выполняет свои социальные обязательства», — заявил Исаев.

Социальную пенсию государство выплачивает людям, признанным нетрудоспособными и из-за ряда причин не имеющим права на трудовую пенсию. Существует социальная пенсия по инвалидности, потере кормильца и по старости. В последнем случае она выплачивается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, а женщинам после 60 лет.

После индексации средний размер пенсий для прекративших трудовую деятельность по инвалидности вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29371 рубль и 31488 рублей соответственно. Дети-инвалиды будут получать в среднем до 12371 рубля, а социальная пенсия семей военнослужащих, которые получают выплаты в связи с потерей кормильца, составит 9893 рубля.

Одновременно с повышением социальных пенсий увеличиваются пока на 5,5% единовременные выплаты. В начале будущего года они будут ещё раз проиндексированы. «В ходе работы над поправками в бюджет мы договорились, что эти 5,5% будут считаться авансовыми, а в феврале 2016 года выплаты будут проиндексированы по реальной инфляции, которая будет в 2015 году», — отметил Андрей Исаев.

Напомним, что с 1 февраля этого года на 11,4% были повышены страховые пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.