От подтоплений Крымский район Кубани защитят каналом

Краснодар, 1 апреля 2015, 13:15 — REGNUM  Завершить возведение объекта планируется уже в следующем году

Территорию Крымского района Краснодарского края обезопасят от подтоплений. В настоящее время в Крымске реализуется масштабный проект по защите района от негативного воздействия вод рек Адагум, Неберджай и Баканка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 1 апреля, проект, стартовавший в прошлом году, предусматривает расширение и углубление русел рек, берегоукрепление и устройство дамб обвалования, бетонирование берегов и дна водоемов.

Проинспектировавший на днях ход строительства в Крымске многокилометрового канала первый заместитель губернатора края Джамбулат Хатуов обратил внимание компаний-подрядчиков, а также проектировщиков и главы муниципалитета на необходимость соблюдения графика выполнения работ. Чиновник также напомнил заказчику о необходимости быть готовыми к сложностям, которые могут возникнуть на площадках в период сезонных паводков.

По словам первого вице-губернатора, строительство гидротехнических сооружений должно завершиться уже в будущем году. Инспекции на объекте планируется проводить ежемесячно. Добавим, что сумма средств, которые власти намерены вложить в возведение объекта, не уточняется.

Добавим, что угроза подтопления периодически нависает над Крымским районом. Так, в январе текущего года обильные осадки привели к серьезному подъему уровня реки — до 1,5 метра при критической отметке в районе 5 метров. Сразу несколько населенных пунктов оказались под угрозой затопления, в том числе и город Крымск. В хуторе Красном Южного сельского поселения река подтопила несколько дачных участков. Оттуда временно переселили 11 человек. О надвигающейся опасности спасатели предупредили хуторян около 10 утра 12 января. На призыв сотрудников МЧС оставить дома люди отреагировали только тогда, когда вода подтопила участки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разрушительное наводнение произошло в Крымске в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Жертвами стихии стали 153 человек, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Всего затопило 7,2 тыс. жилых домов в Крымске, Геленджике, Новороссийске и ряде кубанских поселков. Вину за ЧП возложили на местных чиновников. Согласно отчету, подготовленному ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «Краснодарский ЦГМС» и департаментом Росгидромета по ЮФО и СКФО, который был обнародован спустя месяц после трагедии, причинами наводнения на Кубани стали осадки и замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска. В докладе Росгидромате отмечается, что осадки в это время были беспрецедентно высокими. Ничего ранее похожего метеорологи за весь период инструментальных наблюдений не видели.

Добавим, что тогда же было решено расчистить от наслоений и ила и углубить на 2-3 метра реку Адагум на протяжении всего 14-километрового отрезка в черте Крымска. На эти цели планировалось потратить около 1 миллиарда рублей. Однако сроки проведения работ не уточнялись. Вновь этот вопрос всплыл в конце 2014 году. О проведении берегоукрепительных работ с целью защиты берегов реки Адагум от разрушения и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций было заявлено в ноябре прошлого года на очередном совещании в Крымске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос