Президента Латвии заподозрили в поиске поддержки у русскоязычных

Рига, 1 апреля 2015, 12:07 — REGNUM  В последнее время Андрис Берзиньш активизировал свои контакты с русскоязычной прессой

Латвийское издание Diena считает, что действующий президент государства Андрис Берзиньш намерен заручиться поддержкой русскоязычных, дабы обеспечить своё переизбрание. Как сообщало ИА REGNUM ранее, пока Берзиньш еще не говорил определенно о том, намерен ли он выставить свою кандидатуру на выборы президента Латвии, которые Сейм проведет в мае. Однако, далее тянуть невозможно, и после Пасхи Андрис Берзиньш должен будет обнародовать свои намерения на этот счёт.

Напомним, коалиционный Союз «зеленых» и крестьян (в рядах которого Берзиньш и состоял до своего избрания в 2011 году на пост главы государства) объявил, что готов поддержать своего кандидата и на этот раз. Но для обеспечения необходимого большинства голосов президент должен заручиться поддержкой и какой-то другой из представленных в парламенте политических сил. Diena предполагает, что Берзиньш может начать сотрудничать с оппозиционным «Согласием», обладающим самой крупной в Сейме фракцией.

В качестве доказательств этого предположения газета приводит тот факт, что в последнее время Андрис Берзиньш стал много общаться с местной русскоязычной прессой — как известно, именно «нетитульное» население страны составляет большую часть избирателей «Согласия». Глава фракции «согласистов» Янис Урбанович подтвердил: «Так выглядит. И, похоже, повышение его (Берзиньша — прим. ИА REGNUM) активности связано с тем, что решение принято». Тем не менее Урбанович рекомендовал не делать окончательных выводов, так как президент, по его словам, «может сказать так, что остальные потом ломают голову».

Также приводится тот факт, что на прошлой неделе Берзиньш, выступая в телеэфире, не исключил, что президент России Владимир Путин мог бы когда-нибудь приехать с визитом в Латвию. Также он выразил несогласие со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте, называвшей Россию «страной-агрессором» и «террористическим государством».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, год назад Берзиньша уже упрекали в том, что он недостаточно жёстко отреагировал на «захват Россией Крыма», в связи с чем ряд представителей латышской интеллигенции даже предлагали ему добровольно уйти в отставку.

Добавим, что оппозиционный активист Владимир Линдерман опубликовал мнение, что представителям русской общины не стоит относиться к Берзиньшу с чрезмерным доверием. «Как всё-таки легко растрогать русского человека. Стоило президенту Берзиньшу где-то промямлить, что он не считает Россию „террористическим государством“ (в отличие от Грибаускайте), как тут же в его адрес посыпались комплименты: „Горжусь моим президентом!“ „Настоящий мужик“, „Жму руку“ и т.п. Ну да, Берзиньш не истерик, не русофоб, скорее, он — хитрый латышский крестьянин. Важные господа ссорятся, а я пока посижу тихонько в сторонке… Но это его психология, а в политике, как президент, он не сделал НИЧЕГО хорошего ни для русских Латвии, ни для нормализации российско-латвийских отношений», — пишет Линдерман.

«Вся его деятельность показывает отсутствие характера. Перед референдумом за русский язык (в феврале 2012 года — прим. ИА REGNUM) поначалу заявил, что не пойдёт вообще голосовать, чтобы не накалять страсти. Но на него нажали, и уже через неделю он объявил, что будет голосовать против русского как второго государственного. Сколько он метался, как девица, выбирающая жениха: ехать — не ехать в Москву 9 мая. И, конечно, не поехал в итоге. Подписал поправки к закону, запрещающие помогать ополчению Донбасса. Мог бы вернуть в Сейм, добиться смягчения… Нет, подмахнул. А в историю Берзиньш войдет благодаря тому, что именно при нем в Латвии на постоянной основе обосновались американские оккупационные войска», — заключает Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.