Глава контрразведки Литвы нашёл заговор в пейнтбольных клубах

Москва, 1 апреля 2015, 10:26 — REGNUM  Российские спецслужбы, считает глава литовской контрразведки, проникли в Литве даже в сферу активного отдыха

Россия осуществляет свои злые умыслы в Литве не только через посольство, в котором, по утверждению Департамента государственной безопасности, каждый третий сотрудник является шпионом, но и проникая в сферу организации досуга и развлечений, используя ее во враждебных целях, утверждает глава Второго департамента оперативных служб Альвидас Шюпарис. Об этом сообщает литовский портал faktai.lt.

«Пейнтбольные клубы пытаются использовать в возможных враждебных по отношению к Литве целях», — сказал в интервью телеканалу Lietuvos rytas Альвидас Шюпарис. По его словам, в пейнтбольных клубах враги Литвы получают военную подготовку, которой смогут воспользоваться в случае войны. «Осуществляется определенная деятельность, целью которой является привлечение тех людей, поскольку можно использовать и подготовку, которую они получают. Это военизированная подготовка, на основе этого можно получить определенный потенциал и при надобности использовать его», — считает Шюпарис.

Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы является учреждением системы обороны, которое находится в подчинении у министра обороны. Департамент проводит разведку и контрразведку в оборонной, военно-политической, военно-экономической, военно-технологической и военно-информационной сферах, а также в области деятельности учреждений системы обороны за границей, в области защиты секретной информации учреждений системы обороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последнее время в Литве часто находят «русских врагов» и «шпионов» в самых неожиданных местах. Так, 31 марта на магистрали Каунас-Клайпеда была замечена колонна белых грузовиков марки «КамАЗ» без тентов. По словам свидетелей, «они были с российскими номерами и похожи на те, на которых Россия перевозила военную технику на Украину» — так в Литве называют российский гуманитарный конвой с помощью жителям Восточной Украины.

Тема российских грузовиков стала главной в литовских СМИ. «Аналитики» и «обозреватели» рассуждали, как противостоять «вторжению зелёных человечков» в Литву. Позже оказалось, что грузовики везли в порт Клайпеды для последующей продажи в странах Африки. Однако полиция поблагодарила граждан «за бдительность».

В середине марта полицию и спецслужбы Литвы испугала информация о проезде через Вильнюс поезда в Калининград с призывниками Российской армии. Дабы пресечь высадку в Литве «зелёных человечков», многочисленные силы Вильнюсской полиции и пограничников окружили железнодорожные вокзалы столицы и Новой Вильни. Документы пассажиров поезда проверили, однако оказалось, что на поезде в Калининград следуют курсанты морского училища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.