В Волгограде введен особый противопожарный режим

Волгоград, 1 апреля 2015, 10:06 — REGNUM  До особого распоряжения

В Волгограде с сегодняшнего дня, 1 апреля, введен особый противопожарный режим. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра, он был введен из-за угрозы ландшафтных пожаров. Соответствующее решение накануне было принято на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгограда.

В настоящее время в городе резко возросло количество ландшафтных пожаров. Это связано с ухудшением погоды. Общая площадь возгораний превысила 46 гектаров. Ежесуточно происходит более 50 загораний сухой травы и мусора. Один из последних случаев произошел вечером 30 марта в Тракторозаводском районе. В балке реки Мокрой Мечетки неподалеку от садоводческого товарищества «Мичуринец» загорелся камыш. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на несколько хозяйственных построек дачного массива. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано всего пять ландшафтных пожаров на площади около 1 га.

Работа городских властей в сфере обеспечения пожарной безопасности подверглась резкой критике со стороны начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка. Он назвал крайне неудовлетворительным уровень взаимодействия районных администраций с пожарными подразделениями. «Не выполняются решения КЧС, противопожарные мероприятия осуществляются только на бумаге. Нет мер реагирования на правонарушения со стороны граждан, чьи земельные участки заросли камышом, — заявил он. — Пожарным трудно ликвидировать возгорания в таких условиях».

Отметим, что особый противопожарный режим на территории Волгограда будет действовать до принятия решения о его отмене городской комиссией по чрезвычайным ситуациям. На это время в лесных массивах запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую травы (что особенно актуально для дачных массивов и частного сектора). Также в разы вырастет и размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

Добавим, что первый в 2015 году ландшафтный пожар произошел 12 марта в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Тогда загорелся прошлогодний камыш. Из-за сильного ветра огонь распространился на территорию в 1,5 гектара. К счастью, угрозы населенным пунктам не было, пожарные справились с возгоранием за два часа.

Всего с начала года на лесных и сопредельных с городскими лесами территориях зарегистрировано пять загораний (два случая — на территории городских лесов, три случая — на сопредельных территориях). Одной из причин загораний также является поджигание камыша. Это делают рыбаки, пытаясь с помощью огня очистить подход к водоему.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прошлое лето в Волгоградском регионе выдалось жарким. Экстремальная жара и сильный ветер стали причиной роста числа природных возгораний. Так, пик пришелся на август. Трое суток огнеборцы не могли справиться со степным пожаром в Городищенском районе. Огонь распространился по территории более 50 гектаров и перекинулся на лиственный лес. Также опасны очаги были зафиксированы и в Светлоярском, Среднеахтубинском и Киквидзенском районах. На середину августа 2014 года в регионе было зафиксировано 74 возгорания в 25 муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail