Эксперт: Референдум позволит Порошенко уверенно продолжить войну

Москва, 31 марта 2015, 23:05 — REGNUM  Порошенко хочет продемонстрировать всем, особенно, Европе и США, что договороспособен, что на него по-прежнему можно делать ставку, считает эксперт

«В странах Европы уже многие начинают скептически относиться к Порошенко. Ему необходимо продемонстрировать и свое миролюбие, и договороспособность, и всенародную поддержку в своей стране. Для этого он, возможно, и организует референдум по федерализации и второму государственному языку», — заявил политолог Леонид Поляков 31 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Украинский президент, похоже, искренне уверен, что результаты референдума будут такими, как ему хотелось бы, — сказал политолог. — За последнее время соцопросы на Украине, к сожалению, подтверждают, что у него есть все основания так полагать. Конечно, в таком государстве как сегодняшняя Украина, опросам верить бывает затруднительно. Не исключено, что зачастую люди боятся говорить правду, они не уверены, что не окажутся после ответа, неугодного власти, в местах не столь отдаленных. Но в условиях бешеной пропаганды и отсутствия альтернативных источников информации вполне вероятно настроить большинство людей на определенный подход».

«Необходимо учитывать, что все эти опросы общественного мнения проводятся в условиях гражданской войны, — отметил Поляков. — Надо учитывать запрет всех российских телеканалов на территории Украины. Сейчас украинцы по сути смотрят только самих себя. Западные же СМИ абсолютно солидарны с Киевом. И поэтому не исключено, что если еще совсем недавно значительная часть населения Украины разделяла мнение о необходимости федерализации и придания русскому языку статуса второго государственного, то сейчас под влиянием киевской пропагандистской машины многие из них изменили свою позицию».

«Будучи уверенным в положительном для себя исходе референдума, Порошенко стремится таким способом укрепить свою легитимность, — заключил Поляков. — Потом можно будет с новыми силами, с большей уверенностью продолжать войну против Донбасса».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов организовать референдум о федерализации и о втором государственном языке. При этом, Порошенко подчеркнул, что не сомневается в том, что украинцы единодушно ответят нет на оба эти вопроса. Ранее, сразу после государственного переворота в феврале 2014 года Верховная Рада Украины первым постановлением отменила региональный статус русского языка. Впоследствии, на фоне роста возмущения на юго-востоке страны и воссоединения Крыма с Россией, это постановление было отменено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.