Эксперт: «Газпром» испугался реверса газа на Украину

Москва, 31 марта 2015, 22:49 — REGNUM  Ни о каком политическом давлении в газовом вопросе речи, конечно, не идет, это вопрос конъюнктуры, считает эксперт

«Сегодняшняя обстановка такова, что украинские газохранилища практически пусты. Требуется значительное пополнение для следующего отопительного сезона. В противном случае усилится реверс газа из Европы», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Определенные шаги навстречу Украине российская сторона делает, не взирая на политическую обстановку, совершенно грамотно, — сказал эксперт. — Иначе экономическая конъюнктура может сильно измениться. Киев давно заявлял, что будет усиливать реверсивные потоки газа, были даже заявления о полном отказе от российского топлива. Это, конечно, блеф. Но реверс газа действительно может заметно усилиться в случае, если скидка на него будет отменена. Поэтому „Газпром“ не стал возражать против ее продления».

«Кроме того, заканчивается отопительный сезон, — отметил Пасечник. — Значит, потребление газа на Украине, как и в странах Запада, снижается. То есть, объем реверсивных поставок мог бы заметно возрасти. Одним словом, отмена действующей по „зимнему пакету“ скидки была бы нецелесообразной».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта «Газпром» выразил согласие на продление действия скидки на газ для Украины сроком на три месяца. Об этом руководство «Нафтогаза» обратилось к российской стороне днем ранее. Незадолго до этого глава Минэнерго Украины Александр Демчишин заявил, что с 1 апреля Киев может полностью прекратить закупку российского газа, компенсируя его реверсивными поставками из Европы.

Украина имеет возможность получать газ по реверсной схеме с территории Польши, Венгрии и Словакии, регулярное его поступление началось в сентябре 2014 года. Ежегодный объем газа, поступающего по реверсу, должен составлять до 8 млрд куб. м. В частности, до недавнего времени объем газа, поступающего по реверсу из Венгрии, составлял 6,7 млн. куб. м. в сутки. Однако, после 25 марта его объем сократился до 3,7 — 4,7 млн. куб. м.

Кроме того, только в январе этого года Украина импортировала природный газ на $655 млн долларов, доля российского топлива в этом объеме составила $303 млн. В целом, вопреки утверждениям Киева, газ, импортируемый из Евросоюза, не является более дешевым для Украины. Его стоимость составляет $329 за 1 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.