Лукашенко: «Без американцев на Украине невозможна никакая стабильность»

Москва, 31 марта 2015, 21:10 — REGNUM  США должны были принять активное участие в прекращении гражданской войны на Украине, считает Александр Лукашенко

Темы перспектив развития Евразийского союза, валютной интеграции среди его членов и урегулирования кризиса на Украине были подняты в ходе состоявшегося 31 марта интервью Александра Лукашенко медиахолдингу «Блумберг» (США), сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность, — сказал Лукашенко, оценивая соглашения „Минск-2“ по урегулированию украинского кризиса. — И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, на Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Напомним, 11-12 февраля в Минске прошли переговоры в «минском формате» контактной группы по урегулированию украинского кризиса и «нормандском формате». В итоге контактная группа подписала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», а «нормандская четверка» приняла устную декларацию в поддержку новых Минских соглашений («Минск-2»). Как после подписания соглашений «Минск-1» в конце 2014 года, гражданская война на Украине не прекратилась.

Помимо вышеприведённой цитаты, в президентской пресс-службе сообщили также, что руководитель постсоветской республики «остановился на роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинской ситуации и в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом». Лукашенко также «высказал своё видение некоторых аспектов текущей экономической, внутриполитической ситуации, в том числе в контексте предстоящих важных политических событий в жизни страны» и «ответил и на несколько вопросов личного характера».

Как сообщало ИА REGNUM, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года. Накануне финала президентской кампании 2015 года, в ходе которой Лукашенко собирается продлить своё правление ещё на пять лет, руководитель постсоветской республики предпринял ряд шагов демонстрирующих отдаление от Москвы, и попыток оказать услуги Западу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail