Праймериз «ЕР» — ерунда, но письмо в прокуратуру готово: чувашские политики

Москва, 31 марта 2015, 19:54 — REGNUM  Оппозиция прокомментировала инициативу «Единой России» о проведении открытого праймериз в Чебоксарах, который станет всенародной репетицией предстоящих выборов

Представители оппозиционных партий считают открытый праймериз «Единой России» в Чебоксарах — дешёвой и бессмысленной акцией, полагая, что основные кандидаты уже определены. Первые лица местных отделений партий не будут принимать участия, но не исключили участия своих коллег в мероприятии единороссов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков уверен, что «во многом так называемый праймериз — показушная акция», подаваемая под соусом демократизации и гласности. И об этом можно заявлять «сколько угодно, хоть до посинения», но к реальной демократии это не имеет отношения, и призвал «не заниматься ерундой»: «Единая Россия» тогда бы подала другим партиям пример демократии, когда, в частности, отменила бы муниципальный фильтр на выборах".

Депутат также считает странным, что единороссы выдвигают кандидатов, не предложив избирателям предвыборной программы. Но ещё большее недоумение у политика вызывает праймериз по кандидату на должность главы Чувашии: «Население железно убеждено, что вопрос с кандидатом решается в Москве».

Игорь Моляков также опроверг вероятность какого-либо своего участия в предварительном голосовании. Но не исключил возможность участия коллег по партии в качестве выборщиков: «Абсолютно не ограничиваем в правах членов партии. Они могут прийти, если захотят, и проголосовать либо против всех, либо за какого-то кандидата. А участвовать в качестве кандидатов — это несерьёзно».

Политик подчеркнул, что единороссы могут проводить праймеризы «хоть до посинения», главное — чтобы в этом не были задействованы существующие избирательные участки, а также государственные структуры, в частности, ЦИК, избирательные комиссии разных уровней. Игорь Моляков сообщил, что партия подготовила обращение в прокуратуру в связи с заявлением об использовании избирательных участков.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев считает, что решение о проведении открытого праймериз — «дешёвый, бессмысленный популизм», «чистой воды пиар»: «Дешёвый только с точки зрения идеологии, но не дешёвый по затратам». По мнению политика, «любой здравомыслящий человек, который знаком с политической ситуацией, знает, что итоги праймериз известны»: «Более того, даже обнародованы, если вспомнить, например, как в марте раздавали календари с кандидатами — как раз по тем округам, по которым они могут баллотироваться».

Коммунист опроверг даже гипотетическую вероятность участия в праймериз. «Вступить в партию „Единая Россия“ — это всё равно, что верующему продать душу дьяволу», — был категоричен депутат.

Особое внимание Дмитрий Евсеев акцентировал на недопустимости использования существующих избирательных участков в качестве площадок. Парламентарий подчёркивает, что это не только «грубейшее нарушение» законов о выборах со стороны ЦИК Чувашии, так как нельзя предоставлять преимущества той или иной партии, но и в целом ставит под сомнение законность выборов в сентябре.

Руководитель чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов также считает чебоксарский праймериз не более чем фарсом, так кандидаты в основном уже известны. И также отрицает вероятность своего участия в праймериз в качестве кандидата: «По линии „Единой России“ никогда бы не стал участвовать». Но «с удовольствием» бы вошёл в состав избирательно-счётной комиссии: «Важно, как будет проходить процедура выбора, кто и как будут считать голоса. Если бы единороссы пригласили в эти комиссии представителей оппозиционных партий, то результаты были бы однозначно правдоподобны. Пока таких предложений не поступало».

При этом политик подчеркнул, что делегируют ряд своих соратников в качестве кандидатов: "Чтобы взбаламутить и сбить с толку наших «товарищей». И заверил, что будет призывать и своих избирателей прийти и проголосовать за кандидатов от «патриотов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, праймериз кандидатов от «Единой России» в столице Чувашии пройдёт 24 мая. Предварительное голосование будет открытым: в нём могут принять участие все желающие единороссы, а беспартийным нужно заручиться поддержкой 10 членов партии. Мероприятие будет затратным: ожидается, что в этот день в столице будут работать не менее 30% существующих избирательных участков. «Это практически те же самые выборы, которые пройдут 13 сентября», — заявил на пресс-конференции глава чувашских единороссов Николай Малов. В других муниципалитетах кандидаты будут отобраны по итогам внутрипартийного голосования.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Чувашии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Впервые после более чем 10-летнего перерыва в республике также пройдут прямые выборы руководителя региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.