Муниципальная реформа сэкономит бюджету Ростовской области 350 млн рублей

Ростов-на-Дону, 31 марта 2015, 19:35 — REGNUM  Окончательный переход на новую систему на Дону завершится в 2019 году

По оценкам специалистов совокупная экономия за цикл избирательных кампаний в Ростовской области составит не менее 350-500 млн рублей. «Только в 2015 году по предварительным расчетам экономия на проведение выборов по области составит не менее 150 млн рублей. С учетом возможного сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления итоговая сумма экономии может превысить 200 млн рублей», — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель донского губернатора Александр Ищенко 31 марта. По его словам, окончательный переход на новую систему в Ростовской области завершится в 2019 году.

Заместитель губернатора напомнил, что первый глава администрации был назначен по контракту в Азове в сентябре прошлого года — Сергей Бездольный. 6 ноября по контракту был назначен глава ростовской администрации Сергей Горбань. В связи с истечением сроков полномочий действующих глав муниципальных образований в марте-апреле этого года будут назначены главы администраций, а также избраны главы муниципальных образований в 27-ми районах, трех городских округах и восьми поселениях. Процедура назначения глав администраций и избрания глав муниципалитетов уже прошла в трех городских округах и 25-х районах. Причем, в 14-ти из этих муниципальных образований на должности глав администраций назначены экс-руководители данных муниципалитетов, в 14-ти — новые управленцы.

Заместитель главы региона отметил, что задача новой системы формирования местной власти — совместить интересы района и поселения. «Одна из задач реформы в том, чтобы приблизить существующие партийную систему непосредственно к тому уровню власти, на котором обсуждаются, принимаются решения, волнующие людей на местах. Те люди, которые сегодня пришли к власти на районном уровне, хорошо понимают те проблемы, которых мы с вами просто не видим», — обратил внимание Александр Ищенко.

Замглавы Донского региона подчеркнул, что переход к назначению глав администраций по контракту поможет деполитизировать управление муниципалитетом, перевести его на профессиональную основу. «Глава администрации должен соответствовать определенным требованиям, которые устанавливаются областным законом и уставом муниципального образования. У него должно быть высшее образование и стаж работы на руководящих должностях», — сказал заместитель губернатора.

Сегодня порядка 50 глав поселений не имеют высшего образования. Кстати, если люди разочаруются в управленце, то контракт с ним может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе главы региона или представительного органа муниципального образования.

ИА REGNUM сообщало, что в соответствии с новым порядком, главы местных администраций назначаются по контракту по результатам конкурсов. Руководители муниципальных образований избираются представительными органами муниципалитетов из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Представительные органы муниципальных районов формируются из числа глав и депутатов представительных органов поселений. Кроме того, осенью прошлого года было принято несколько областных законов, направленных на обеспечение реализации муниципальной реформы. Например, законом разграничены полномочия главы муниципального образования и главы местной администрации, определены принципы их взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail