Совмин Белоруссии изменил правила экспорта нефтепродуктов

Москва, 31 марта 2015, 18:02 — REGNUM  С 31 марта белорусские переработчики нефти будут экспортировать нефтепродукты на основании генеральных лицензий при условии наличия действующего соглашения с государственным концерном «Белнефтехимом». Кроме того, с 1 апреля повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Постановлением Совета министров Белоруссии №235 установлены новые правила переработки нефти в постсоветской республике для белорусских компаний. Текст документа опубликован 31 марта на Национальном правовом Интернет-портале.

Согласно постановлению №235, юрлица Белоруссии, осуществляющие ввоз в республику нефти для ее переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах на давальческих условиях (давальческие организации), вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов «на основании генеральных лицензий при условии наличия действующего соглашения между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и давальческой организацией по взаимодействию в области переработки нефти и экспорта нефтепродуктов». Минторгу по согласованию с «Белнефтехимом» поручено осуществлять оформление и выдачу генлицензий.

«Действие настоящего постановления не распространяется на правоотношения в области получения генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов, если право на получение таких генеральных лицензий предоставлено юридическому лицу до вступления в силу настоящего постановления при условии наличия действующего соглашения между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и юридическим лицом по взаимодействию в области переработки нефти и экспорта нефтепродуктов», — сказано в постановлении.

Постановлением №236 Совмин увеличил с 1 апреля экспортные пошлины (за 1 тонну) на сырую нефть с $105,8 до $130,8, на прямогонный бензин с $89,9 до $111,1, на товарные бензины — с $82,5 до $102, на легкие и средние дистилляты — с $50,7до $62,7. Пошлина в размере $62,7 установлена для экспортёров таких товаров, как дизтопливо, бензол, толуол, ксилол, а также смазочные масла. Отработанные нефтепродукты обложены пошлиной в $99,4, вазелин и парафин — $99,4, битум нефтяной — $99,4.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Белоруссия оставляет в своём бюджете российские вывозные пошлины на нефтепродукты, выработанные на обоих белорусских НПЗ из российской нефти. Соглашение было достигнуто в 2014 году в ситуации, когда Александр Лукашенко затормозил ратификацию о создании Евразийского союза, требуя от Москвы компенсаций упускаемых выгод при «большом налоговом манёвре» в российской нефтяной отрасли («опошленная ратификация»). При этом Белоруссия получала и получает российскую нефть и нефтепродукты по ценам кратно ниже, чем при экспорте этих же товаров из РФ в Евросоюз или на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail