Синоптики обещают, что весна вернется в Москву в апреле: надолго ли?

Москва, 31 марта 2015, 17:58 — REGNUM  Несмотря на то, что начало 2015 года в Москве синоптики уже называют самым теплым за последние 15 лет, погода в столице последние четыре дня была ощутимо холоднее, чем в середине марта. А 31 марта температурные показатели и вовсе оказались ниже климатической нормы. Тем не менее, это скоро изменится. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по работе Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин, весна вернется в город уже в первых числах апреля и «никак не будет холодной».

За прошедший месяц синоптики зарегистрировали сразу семь температурных рекордов. Однако затем в Центральную России пришла волна холода с Арктики и Северо-востока. «Это похолодание вполне вписывается во все климатические нормы для жителей Центрального региона, включая Подмосковье и Москву. Просто у нас был аномальный теплый год. Температура практически весь март была выше среднесуточной температуры — показатели на 4 градуса превышают многолетние наблюдения. Март у нас очень теплый, погода соответствовала апрельской», — отметил Варакин. Сейчас же температурные показатели просто вернулись к климатической норме, но ненадолго, обещает специалист.

«Ничего неординарного или выходящего за пределы климатических норм не было. У нас в прошедшие выходные дни, в понедельник и вторник температура близка к климатическим нормам. То есть нормы среднесуточной температуры у нас около одного градуса тепла. Сегодня у нас ниже нормы, но до этого было выше нормы. К концу недели температура будет либо выше нормы, либо около нормы», — заявил Варакин.

Он подчеркнул, что потеплеет уже в первые пять дней апреля.

Специалист пояснил, что на погодные колебания обусловлены общим изменением климата: «Если мы берем XXI век, то у нас три года было в марте, когда обновлялся семь раз показатель максимума температурных рекордов. Это 2007, 2014 и 2015 годы. В целом, 2015 год у нас один из самых теплых за весь период наблюдения».

Погода и дальше будет неустойчивой. Так, очередных изменений ожидают уже во второй декаде апреля. «Более точный прогноз мы можем дать только на 5-7 суток. Но где-то во второй декаде обязательно будет волна тепла. Где-то 11 апреля, может быть к Пасхе, либо за Пасхой, температура будет доходить до значений в 10-12 градусов выше нуля. Если говорить про ЦФО, то однозначно там будет теплая погода», — заявил Варакин.

Среднесуточная температура в апреле составит 4-10 градусов выше нуля. «Если дневная температура будет превышать значения в 10 градусов, а ночная будет выше нуля, то и общая температура будет около нормы или выше. Еще один момент — мы „перебрали“ с температурой в марте, в этом месяце выпало меньше осадков. По месячной норме мы наберем 40-50% осадков», — сообщил он. Варакин отметил, что если зима в Центральной России была мягкой, то в Канаде и США, наоборот, аномальной холодной. И сейчас идет перераспределение температурных показателей и осадков.

Отметим, что температурные аномалии синоптики фиксируют на протяжении как минимум нескольких десятков лет, однако последние годы изменения климата становятся все более заметными. Это и памятная аномальная жара в 2010 году, сопровождавшаяся смогом от массовых пожаров лесов. Которые с тех пор каждый год сопровождают летнюю погоду в Центральной России и уже стали привычными. И резкие перепады температуры зимой 2011 года, когда температуры в Центральном регионе «упала» до рекордно низких за последние 25 лет показателей, причем морозы держались в течение почти двух месяцев. Также стоит отметить печально известный «ледяной дождь» на рубеже 2010-2011 годов, оставивший без света множество населенных пунктов в столичном регионе. Термин «ледяной дождь» тоже уже прочно вошел в словарный обиход жителей Центральной части страны и ежегодные прогнозы относительно возможных повторений бедствия не кажутся необычными. Синоптики объясняют: очевидно, что климат меняется. Но постоянный ли это процесс или временное явление — мнения ученых пока расходятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум