Швецию в Совбез ООН продвигает один из главных критиков России

Северная Европа и Прибалтика, 31 марта 2015, 17:28 — REGNUM  Бывшие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, премьер-министр Йоран Перссон и генсек МИДа Пьер Шори назначены «почётными послами» в ООН

По распоряжению шведского правительства дипломатическая команда будет добиваться, чтобы страна получила временное место в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Swerigesradio.

По мнению Карла Бильдта, на пути к креслу в Совбезе у Швеции есть две потенциальные помехи — напряженные отношения королевства с Россией, а также недавний дипломатический конфликт с Саудовской Аравией. По его мнению, РФ, будучи одним из пяти государств — постоянных членов, вряд ли поддержит кандидатуру Швеции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-глава шведского МИДа известен своей антироссийской позицией. В частности, будучи одним из соавторов программы «Восточное партнёрство», Бильдт активно поддерживал Евромайдан. Политик настаивает, в сложившейся ситуации Евросоюз обязан защищать Украину. Кроме того, критически оценивает он и внутриполитическую ситуацию в России.

Напомним, в Совет Безопасности входят 15 стран, из них 5 — Россия, США, Китай, Франция и Великобритания — являются постоянными. Остальные 10 членов выбираются сроком на два года. Последнее членство Швеции в этой структуре было в 1997-1998 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.