Россия выделит $200 млн на модернизацию таможенных пунктов в Киргизии

Москва, 31 марта 2015, 16:22 — REGNUM  Западные санкции не повлияют на размер оказываемой Россией помощи по адаптации Киргизии к условиям Евразийского экономического союза

В столице Киргизии состоялось первое заседание совета Российско-киргизского фонда развития. Российскую сторону на мероприятии представляли замминистра финансов Сергей Сторчак, первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев и директор департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Даниил Алгульян, киргизскую сторону — министр экономики Темир Сариев и министр финансов Ольга Лаврова.

В ходе заседания Сергей Сторчак и заместитель министра финансов Киргизии Мирлан Байгончоков подписали соглашение об оказании Киргизской Республике технической помощи на сумму в $200 млн.

«Этот документ имеет большое значение с точки зрения интеграции страны в Евразийский союз. Соглашение будет реализовано в несколько этапов, важнейшим из которых является модернизация четырех таможенных пунктов в Киргизии до 9 мая 2015 года. Эта помощь, а также помощь, которая должна поступить с казахской стороны, должны облегчить адаптацию Киргизии в ЕАЭС», — подчеркнул замминистра финансов России.

По его словам, на настоящий момент российская сторона уже перевела на счета Российско-киргизского фонда $100 млн и в течение ближайших нескольких дней перечислит еще дополнительные $50 млн, до конца текущего года капитал фонда составит $350 млн, а к концу следующего года — $500 млн.

«Средства из фонда будут кредитовать проекты на более выгодных условиях, чем существующие в Киргизии. Все вопросы кредитования решает правление фонда. Поэтому мы надеемся, что правление благоразумно воспользуется своими полномочиями. Речь идет о длинных деньгах, что улучшит условия для реализации проектов в стране, улучшит финансовую ситуацию, но таким образом, чтобы не привести к ухудшению положения банков в Киргизии. Чтобы он не стал слоном в посудной лавке. Эта задача сложная, но ее предстоит решать», — пояснил Сергей Сторчак.

Также российский чиновник отметил, что санкции против России не повлияют на выделение средств для оказания помощи экономике Киргизии при адаптации к нормам Евразийского экономического союза.

«Эти деньги заложены в федеральном бюджете России, поэтому связи между ними и негативными последствиями введенных санкций нет. События на Западе не влияют на ситуацию, которая разворачивается на Востоке», — подытожил Сергей Сторчак.

ИА REGNUM напоминает, что 29 мая 2014 года Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Одним из пунктов указанного документа предписывалось создание Российско-киргизского фонда развития с уставным капиталом в размере $500 млн. Также российская сторона обязалась привлечь в фонд заем — еще $500 млн. Основной целью фонда является оказание финансовой помощи перспективным проектам в сельскохозяйственной и швейно-текстильной сферах, а также в обрабатывающей промышленности Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.