Владимир Чуров: Избиркомам не будет никаких поблажек

Москва, 31 марта 2015, 15:35 — REGNUM  За «проблемными» выборами будет наблюдать экспертная комиссия

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров считает, что избирательное законодательство до выборов в Госдуму не изменится, могут быть внесены только технические поправки. Об этом он заявил 31 марта на совместном заседании экспертной группы при председателе ЦИК РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чуров напомнил, что начиная с Единого дня голосования в сентябре 2014 года, законодательство стабильно, и по его мнению, именно работа в условиях такой стабильности и позволяет осуществлять общественный и административный контроль за выборами всех уровней.

Председатель ЦИК предложил, чтобы в проверках по фактам нарушений принимали участие члены экспертного совета: «Вы знаете, что за последние годы нам пришлось проводить ряд экстраординарных проверок и выносить административные решения по Нижегородской и Ростовской областям, а также по подмосковному Щелково. В частности, нам потребуется проведение комплексной проверки по целому ряду жалоб, связанных с Московской областью. Прежде всего, мы должны довести до конца работу по Щелково, подготовить такие населенные пункты, как Жуковский и Солнечногорск».

Глава Центризбиркома добавил: «Если Московская областная избирательная комиссия с этим не справляется, значит, мы будем делать жесткие оргвыводы. Не будет никому спуска и поблажки».

Владимир Чуров поручил своему заместителю Леониду Ивлеву сформировать экспертную комиссию для работы в Московской области. Последний тут же проинформировал о том, что 26 апреля в Подмосковье состоятся выборы в Щелково, Тучково, Рошали и Ленинском районе. Из этих населенных пунктов уже идет поток жалоб на территориальные избирательные комиссии.

Владимир Чуров допустил, что изменения избирательного законодательства могут коснуться оптимизации процесса. Так, Центризбирком в рамках действующего законодательства уже порекомендовал возложить обязанности окружных избиркомов на территориальные. «Понадобится оптимизация затрат, без ущемления прав голосующих, на голосование в удаленных и труднодоступных местах. Речь идет, в основном, о Дальнем Востоке и о территориях Крайнего Севера», — добавил глава Центризбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.