Очередные блокадные меры Украины обойдутся Приднестровью в $20 млн

Москва, 31 марта 2015, 15:09 — REGNUM  Украина хочет сделать ПМР «более сговорчивой в контактах с Молдавией»

Из-за введенных Украиной ограничений на ввоз подакцизных товаров через приднестровские пограничные пункты пропуска бюджет Приднестровья может недополучить примерно $20 млн. Об этом сообщило приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья».

«Де-факто нас заставляют провозить подакцизные товары через территорию Молдавии. Это приведёт к увеличению транспортных и накладных расходов, что скажется на росте их себестоимости. Кроме того, возможно снижение объёмов импорта и, соответственно, поступлений в бюджет», — заявил замминистра экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко.

Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР, это решение Киева затронет интересы более 70 приднестровских экономических агентов, которые перемещали указанные категории товаров через эти пункты пропуска. По мнению руководства ГТК ПМР, «новые ограничительные шаги в отношении приднестровских грузов нельзя расценивать иначе, как очередной акт давления на ПМР с целью сделать республику более сговорчивой в контактах с Молдавией, ориентированной на вектор Европейского союза».

В ведомстве также напомнили, что введенные Украиной в 2014 году меры по усилению контроля в отношении товаров, следующих в Приднестровье, уже привели к снижению почти на треть товарооборота через приднестровско-украинскую границу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правительство Украины постановило запретить провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Решение вступит в силу в мае этого года. Таким образом, ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». Власти Приднестровья уже предупредили, что данные действия грозят срывом всего переговорного процесса.

Приднестровская Молдавская Республика, напомним, находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего летом 2014 года в Приднестровье начался острый экономический кризис, а к началу 2015 года ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.