Экс-премьер Финляндии: Мы должны стать флагманом политики ЕС в Арктике

Северная Европа и Прибалтика, 31 марта 2015, 14:51 — REGNUM  По просьбе бизнес-сообщества Финляндии бывший премьер-министр страны Пааво Липпонен оценил перспективы экономического роста Арктического региона

Когда «арктическая реклама» испарилась, стал виден действительный потенциал Финляндии в этом регионе, утверждается в исследовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 марта.

Арктический регион может превратиться для Европы в крупнейший объект для инвестиций. Согласно оценкам, только в один Баренц-регион планируется инвестировать около 140 миллиардов евро. Сегодня у Финляндии есть удачная возможность разделить этот северный экономический рост, уверен эксперт. В Арктике могут развиваться такие отрасли экономики страны, как промышленность, энергетика, очистные технологии, логистика, инфраструктура, а также туризм и другие услуги. По мнению аналитика, чтобы «арктические возможности» не выскользнули у Финляндии из рук, государству и бизнесу нужно определить ключевые задачи, которые лягут в основу северной политики.

Таким образом, согласно Пааво Липпонену, в перспективе до 2019 года Финляндии нужно сделать ряд следующих шагов. Прежде всего, добиться ведущей роли в политике ЕС в Арктике и северных регионах. Также следует выработать чёткую стратегию развития инфраструктурных проектов, которые важны для страны в рамках ЕС. Кроме этого, Финляндия должна стать глобальным логистическим хабом, арктическим телекоммуникационным и информационным центром. По мнению Липпонена, сотрудничество с другими северными странами в области энергетики должно быть интенсифицировано, а пограничные барьеры сняты.

Пааво Липпонен пришёл к выводу: с точки зрения внутренней политики, чтобы Финляндии стать неотъемлемой частью Арктики, целесообразно укрепить полномочия премьер-министра в принятии решений и вовлечь бизнес в разработку арктической политики. Кроме того, для кадрового обеспечения развития Арктики аналитик советует реорганизовать, к примеру, изучение шведского языка в стране. Оно должно быть устроено таким образом, чтобы финны потом могли успешно интегрироваться в северный рынок труда, уверен эксперт. Пааво Липпонен также придерживается мнения, что необходимо развивать и укреплять вузы и конечной целью этого процесса должно стать создание конкурентоспособного национального арктического университета.

Отметим, что исследование перспектив финского бизнеса в Арктике было заказано ведущим бизнес-сообществом Финляндии — конфедерацией промышленности (EK), а также ассоциацией гостиничного бизнеса, конфедерацией строительной индустрии и федерацией высокотехнологичной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.