Власти США готовят новый Чернобыль на Украине: эксперты

Москва, 31 марта 2015, 13:12 — REGNUM  Westinghouse планирует проведение опасного эксперимента на украинских атомных станциях, считают в российском МИДе

МИД России выражает тревогу в связи с желанием американской компании Westinghouse резко расширить применение на действующих украинских атомных станциях американского топлива. В российском внешнеполитическом ведомстве указывают на то, что надежность американского топлива еще не подтверждена: «Ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист». В министерстве полагают, что вопросы безопасной эксплуатации АЭС, видимо, не являются приоритетными для компании «Вестингауз». «Это подтверждает заявление Д.Родерика (глава компании Westinghouse) о готовности компании провести на энергоблоках Украины некие мероприятия по повышению их мощности на 10%. Обращаем внимание, что реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки — российским конструкторским бюро „Гидропресс“ — равносильна проведению опасного эксперимента», — предупреждают в МИД.

«Уже были прецеденты технологических катастроф, когда российские твэлы заменялись американскими изделиями, — напомнил главный редактор журнала „Национальная оборона“ Игорь Коротченко. — АЭС, которые работают на Украине, создавались, проектировались под топлива именно российского производства. Попытки использовать американские твэлы приведут к вероятности возникновения масштабных техногенных аварий, возможно, повторению чернобыльской катастрофы. Безусловно, это самым непосредственным образом влияет на европейскую безопасность, потому что взрыв одной или двух АЭС на Украине будет означать возможность радиоактивного заражения прилегающих европейских государств. Полагаю, что и на уровне Европейского союза, и на уровне соответствующих национальных правительств должны быть предприняты энергичные демарши в отношении Украины с тем, чтобы заставить Украину соблюдать требования ядерной безопасности и чтобы она не пыталась в угоду следования в фарватере американской политики создавать угрозу безопасности Европы».

«Атомные электростанции Украины — советского дизайна, им требуется топливо, специально разработанное под этот проект, — подчеркнул член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Чехия пробовала использовать топливо „Вестингауза“, но было несколько инцидентов, и Чехия отказалась от этой идеи как от несущей потенциальную угрозу аварии по типу Чернобыля. Сейчас мы видим, что на Украине могут использовать топливо „Вестингауза“, что вызвано зависимостью Украины от США. Украину сегодня можно считать оккупированной Соединенными Штатами, поэтому ее власти не могут принимать решения в интересах собственной страны, потому что это противоречит требованиям оккупанта. США требуют, чтобы в ущерб безопасности осуществлялись закупки ядерного топлива „Вестингауза“. Европа, если бы узнала, что американские власти готовят новый Чернобыль, выступила бы против, но думаю, что европейское общественное мнение практически не узнает об этом. Это будут приказы не будоражить тему, будут одновременно даны приказы экологическими организациям замолчать. И они выполнят этот приказ. На сегодня в отношении Украины мы видим, что демократические институты стран Евросоюза являются парализованными и не способными защитить интересы не только украинских граждан в ситуации бойни, которую организовали американские оккупационные власти и киевская ультранационалистическая хунта, но и даже интересы своих граждан. Все проглотят. Даже когда взорвется, скажут: нехорошо получилось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля