В Киргизии просят Россию освободить мигрантов от экзамена по русскому языку

Москва, 31 марта 2015, 12:00 — REGNUM  Вхождение в Таможенный союз уравняет в правах трудовых мигрантов из Киргизии и российских внутренних мигрантов

В последние годы киргизские трудовые мигранты стали быстрее подниматься по социальной лестнице, а многие из них даже открыли собственный бизнес в России. Об этом заявил советник российского посольства в Бишкеке Алексей Мзареулов сегодня, 31 марта, в ходе заседания Комитета по социальной политике парламента Киргизии.

По его словам, отъезд таджикских и узбекских мигрантов на родину открыл для работающих в России киргизстанцев новые перспективы. «Мы всем киргизским мигрантам говорим: „Добро пожаловать!“. Что касается вступления в Таможенный союз, то, действительно, будут сложности, но не беды, их можно решать», — сказал дипломат.

В свою очередь депутат Турсунбай Бакир уулу поинтересовался у представителя российского посольства, можно ли каким-либо образом сделать исключение для киргизских трудовых мигрантов в вопросе сдачи экзаменов на знание русского языка.

«Почему не освободите наших граждан от сдачи экзаменов? Часть мигрантов возвращается из-за того, что нужно сдавать экзамены, продлевать патенты. Почему бы не освободить их от этих обязанностей, мы же не вьетнамцы или китайцы, наши знают русский язык. Даже посадить киргиза рядом с россиянином с Кавказа или других регионов, наши русский знают лучше, чем они», — подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос депутата, Алексей Мзареулов отметил, что эта тема поднимается не в первый раз, и что посольство России в Киргизии поддерживает данную инициативу, но внесение соответствующих поправок в российское законодательство является очень сложным и долговременным процессом.

«Федеральный закон гласит о необходимости знания русского языка. Чтобы сделать исключение для киргизов, нужно менять закон, запускать его через Думу. Может быть, он и пройдет, но нам кажется, что в будущем этот вопрос будет решен со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз, потому что тогда киргизские мигранты уже будут внутренними мигрантами. Пока же мы предлагаем, чтобы экзамены сдавали здесь, еще до въезда в Россию, сейчас этот вопрос решается», — подытожил представитель посольства России.

ИА REGNUM напоминает, что, только по официальным данным, число мигрантов из стран Средней Азии, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, достигает в настоящее время почти 3,9 млн человек. Среди них насчитывается около 0,5 млн граждан Киргизии, свыше 1,2 млн граждан Таджикистана и более 2,2 млн граждан Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.