ТВ Молдавии снимает фильм о достижениях Эстонии в составе ЕС

Таллин, 31 марта 2015, 11:55 — REGNUM  Рекламирующий Евросоюз фильм почему-то снимают в одном из самых депрессивных регионов страны

Центральное телевидение Молдавии снимает в Эстонии документальный фильм «Европа, которая нас вдохновляет», цель которого — демонстрация достижений северо-восточного региона страны, вошедшей в состав Европейского Союза. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Raadio 4, которое отметило, что небольшие эстонские самоуправления делятся накопленным опытом работы за время нахождения в ЕС и возможностями участия в проектах, которые организовывают через еврофонды. По словам старейшины волости Азери Артура Сеперна, фильм поможет тем молдаванам, кто сомневается в правильности присоединения Эстонии к Евросоюзу. Кроме того, старейшина надеется, что фильм станет рекламой региона и будет способствовать налаживанию новых связей с предпринимателями из Молдавии.

По словам редактора фильма Игоря Гузуна, молдаване, в отличие от эстонцев, — люди, которые всё хотят сделать быстро, а «всё нужно делать не спеша и досконально». Поэтому, делает вывод Гузун, «Эстония чуть или более впереди Молдавии в деле интеграции в ЕС».

Напомним, что северо-восток Эстонии (Ида-Вирумаа) — самый пострадавший после восстановления независимости регион страны, резкое падение промпроизводства и прерывание многих экономических связей с соседней Россией привели к заметному падению уровня жизни местного населения, сокращению тысяч рабочих мест и массовой трудовой эмиграции как в столичный регион, так и за рубеж. Ида-Вирумаа — энергетический и шахтерский центр страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Ида-Вирумаа «лидирует» в Эстонии по таким показателям в расчёте на душу населения, как социальное неблагополучие, низкие доходы, безработица, наркомания и так далее. Введение границы с Россией и ужесточение паспортного контроля и таможенной проверки привели к прерыванию привычных родственных связей нарвитян и жителей региона с россиянами. Именно в Ида-Вирумаа — самое большое количество граждан России, неграждан и пророссийски настроенных жителей в стране. На политических выборах жители региона традиционно голосуют за левые оппозиционные партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.