Волгоградская область. Из-за аварии на электроподстанции Карповская птицефабрика лишилась тридцати тысяч кур.

Волгоград, 4 января 2002, 10:21 — REGNUM  В ночь на 30 декабря в Городищенском районе на Карповской птицефабрике из-за аварии на электроподстанции погибло более тридцати тысяч кур. Без света, воды и тепла птицефабрика простояла одиннадцать часов: свалилась опора электропередач, которую восстанавливали специалисты "Волгоградэнерго". Из-за отсутствия энергии был остановлен весь производственный процесс, замерли линии кормления, подачи воды, вентиляции и транспортеры автоматизированной уборки помета.

В результате большой концентрации аммиака в птичниках часть пернатых погибла от удушья, а значительное количество молодняка пало от переохлаждения. Для птицефабрики гибель такого числа поголовья весьма ощутима. На курах-несушках, оставшихся в стаде, авария также сказалась весьма отрицательно. Карповская птицефабрика изначально была ориентирована на производство яиц. По словам главного зоотехника фабрики Надежды Балалаевой, птица породы "Кубань" (девяностопроцентной продуктивности) после такого стресса уже никогда не выйдет на прежний уровень яйценоскости. Процентов восемьдесят-восемьдесят пять со временем, может, еще наберет.

Общий ущерб еще подсчитывается, но, по предварительным данным, он составляет порядка семи миллионов рублей. Вчера, сразу после праздничных выходных, директор птицефабрики Зоя Комарова выезжала в областной центр. Возможно, для доклада руководству комитета по сельскому хозяйству, а может быть, и для оформления необходимой документации на получение страховки - такое уже практикуется и у нас. Однако, все равно, хорошего мало. Тушки погибших кур, как сообщила главный зоотехник, пошли на переработку в мясокостную муку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail