Действия России заслуживают осуждения — МИД Грузии

Москва, 30 марта 2015, 19:02 — REGNUM  Договоры между РФ и «оккупированными регионами» Грузии всегда будут в повестке дня

Договоры, заключенные между Россией и «оккупированными регионами» Грузии всегда будут в повестке дня, заявил на брифинге в МИД Грузии 30 марта спикер министерства Давид Кереселидзе.

По его информации, на прошлой неделе представители мирового сообщества и международных организаций сделали по этой теме ряд важных заявлений и выразили Грузии поддержку.

В частности, со специальным заявлением по этому вопросу выступили содокладчики Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич. Они осудили договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Россией и Южной Осетией, расценив его как нарушение норм международного права и попытку «ползучей аннексии» Грузии. По мнению содокладчиков ПАСЕ, подобные действия заслуживают только осуждения, передал содержание заявления Йенсена и Цилевича Давид Кереселидзе.

Не менее важным считает МИД Грузии и то заявление, которое по этому же вопросу сделал на прошлой неделе Сейм Литвы, расценивший договор между РФ и Южной Осетией как попытку «ползучей аннексии», нарушение территориальной целостности Грузии и норм международного права, а также международных обязательств России.

Заявления с выражением поддержки Грузии также сделали Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, генсек НАТО, министерства иностранных дел США, Болгарии, Великобритании, Эстонии, Японии, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Чехии и пресс-спикер правительства Германии. Кроме того, правительство Грузии ставит этот вопрос на всех международных форумах. Как сообщил Давид Кереселидзе, на прошлой неделе постпред Грузии в Совете Европы сделал заявление на 1223-м заседании Комитета заместителей министров Совета Европы в связи с подписанным между Москвой и Цхинвалом соглашением. 19 марта первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа выступил по этому же вопросу на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.