Госбезопасность Литвы: Все газеты на русском — враги

Москва, 30 марта 2015, 18:07 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы вновь включил все четыре еженедельника в Литве на русском языке в список «вражеских»

Главная спецслужба Литвы — Департамент государственной безопасности Литвы — вновь включила все четыре еженедельника, выходящие в Литве на русском языке, и Первый балтийский канал, в список «проводников кремлёвской политики», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 марта.

"Цели осуществляемой по отношению к Литве «политики истории» России в 2014 году остались не изменившимися: дискредитировать историю Литвы, отрицать факт оккупации Литвы, принизить восстановление независимости и борьбу партизан, даты, важные для формирования идентичности народа. Особенно активно в российских СМИ манипулировали фактами истории Литвы и обостряли угрозы мнимого нацизма и реваншизма в странах Прибалтики. И в российских, и в русскоязычных СМИ Литвы внимание привлек случай, когда в Литву не впустили российского псевдоисторика, руководителя фонда «Историческая правда» Александра Дюкова, который планировал в Литве представить свою книгу «Накануне Холокоста» о «роли литовцев в уничтожении евреев во время Второй мировой войны и накануне ее», — утверждается в документе, правда, как и в остальных его частях, не уточняется в чём именно книга лживая.

Как и все прошлые годы ранее, «проводником кремлевской идеологии» названы все четыре еженедельника на русском языке в Литве и Первый Балтийский канал. Остальные СМИ названы безлично. «Русскоязычные СМИ „Литовский курьер“, „Обзор“, „Экспресс-неделя“ и „Первый Балтийский канал“, ретранслируемые в Литве российские телеканалы, российские сайты. Содержание предоставляемой в них информации по вопросам внешней политики Литвы, истории, энергетики, нацменьшинств соответствовало установкам в отношении Литвы, которые формируются в общественном пространстве Литвы», — отмечают в ДГБ.

«Русскоязычные СМИ Литвы не формируют самостоятельную позицию по поводу войны на Украине и, стремясь оправдать агрессивную политику России, используют опубликованные и в России, и на Украине статьи, поддерживающие идеологическую политику Кремля. Чтобы консолидировать русское и польское нацменьшинства, в русскоязычных СМИ отрицательно оценивали политику нацменьшинств, осуществляемую в Литве. Обнародование факта поездок русскоговорящих литовских школьников в военизированные лагеря в России стало поводом для того, чтобы русскоязычные СМИ укрепили мнение о том, что ситуация русских в Литве ухудшается. Реакция власти Литвы и предложения ужесточить контроль над поездками школьников в Россию, а также действия правоохранительных органов были оценены как дискриминационные. На литовские русскоязычные СМИ оказывали прямое воздействие и контролировали исполнители информационной политики России. По оценке ДГБ, русскоязычные еженедельники Литвы финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов», — говорится в документе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски и выемка документов и техники 3 декабря прошлого года прошли в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. Они связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращают в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытались выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Старшеклассники из русскоязычных школ Литвы регулярно летом выезжали в международный лагерь «Союз», в котором, общаясь со своими сверстниками из стран бывшего СССР, посещая различные кружки и занятия, в том числе и спортивного характера, играли в «Зарницу», что в Литве было трактовано как подготовка будущих террористов для диверсий в Литве.

Весь отчёт ДГБ Литвы состоит из 17 страниц, которые тематически разграничены по разным сферам деятельности России в Литве. Весь отчёт практически слово в слово повторяет прошлогодний отчёт ДГБ, изменены только некоторые фамилии попавших в него лиц, а в некоторых случаях, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, отчёт дублируется полностью.

Отметим, что генеральный директор ДГБ Гедиминас Грина, как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, не будет переназначаться на следующий срок и в этом году покинет спецслужбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail