В Екатеринбург и Верхотурье могут вернуть «сильных мэров»

Екатеринбург, 30 марта 2015, 15:08 — REGNUM  Вопрос будет рассматривать областное Заксобрание, но профильный комитет уже «зарубил» законопроекты

Комитет по местному самоуправлению Законодательного собрания Свердловской области отказался рекомендовать к принятию два законопроекта об изменении системы выборов градоначальника в Екатеринбурге и Верхотурье. Однако оба вопроса будут внесены в повестку дня заседания Заксобрания, передаёт 30 марта корреспондент ИА REGNUM.

На каком именно заседании будут рассмотрены законопроекты. пока неизвестно. В обоих них речь идёт об изменении системы местного самоуправления, в которой руководить городом будет один «сильный мэр», причём кандидаты на должность должны пройти процедуру прямых всенародных выборов. Оба законопроекта не прошли процедуру одобрения в городских думах Екатеринбурга и Верхотурья, именно по этой причине комитет не стал их рекомендовать к принятию.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Верхотурье Свердловской области сити-менеджеры нередко становились фигурантами уголовных дел. Именно это обстоятельство побудило депутата Заксобрания Евгения Артюха внести законопроект, в котором единственный глава городского округа Верхотурье должен избираться всенародным голосованием, а не по системе назначения и утверждения, процедуру которой проходят кандидаты в сити-менеджеры, после предварительного утверждения на специальной комиссии. Евгений Артюх отметил, что проведённый недавно в Верхотурье опрос показал, что 1300 жителей поддержало предложенную инициативу (всенародные выборы единого мэра) и только четверо считают, что мэр должен проходить процедуру назначения.

Депутат Заксобрания Андрей Альшевских считает, что внесённый им законопроект имеет более сильные позиции. Вариант его был принят на основании принятых решений на официальных общественных слушаниях, по итогам которых есть протокол. Слушания выражают мнение жителей города. Попытки прокуратуры оспорить результат общественных слушаний не увенчались успехом — решением суда они признаны законными. Поддержал законопроект и нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Также депутат прокомментировал перспективы принятия закона: «Прогноз — дело неблагодарное, но что могу сказать. Комитет не принял положительного решения, но и не принял отрицательного (не рекомендовать к принятию), а значит, шансы есть, надо просто аргументировано донести свою позицию до коллег на предстоящем заседании», — подытожил Альшевских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail