Украина приступила к «разморозке» молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 30 марта 2015, 14:37 — REGNUM  Киев ужесточил блокаду Приднестровья

Правительство Украины постановило исключить пункты пропуска на границе с Приднестровьем «Кучурган» и «Платоново» из перечня пунктов для автомобильного и железнодорожного сообщения, через которые разрешено провозить подакцизные товары. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», речь идет о запрете провозить через украинско-приднестровскую границу этиловый спирт, спиртные напитки, пиво, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили.

Решение вступит в силу через 45 дней после его официального опубликования, то есть в мае этого года. Таким образом, ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, речь идет об очередном ужесточении блокады ПМР, которое повлечет за собой тяжелые социально-экономические последствия для республики. «Могу предположить, что заявление Петра Порошенко, сделанное во время встречи с главой Румынии, о курсе на реинтеграцию ПМР в Молдавию начинает реализовываться на практике», — добавил Соин.

ИА REGNUM также напоминает, что 27 марта МИД Приднестровья сообщило о начале полномасштабных репрессий в отношении экономических агентов Приднестровьясо стороны Молдавии. В ведомстве пояснили, что уголовные дела, в частности, заводятся в отношении приднестровских импортеров. "Ввоз на территорию Приднестровья продукции для внутреннего потребления, в том числе продовольствия, и для использования в качестве производственного сырья классифицируется Молдавией как «незаконная предпринимательская деятельность» и «контрабанда», — подчеркнули в МИД ПМР, предупредив, что действия молдавской стороны грозят срывом всего переговорного процесса.

Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР попасть в Приднестровье из РФ и обратно российские граждане могут теперь только через Кишинев. При этом и в Молдавии граждане РФ сталкиваются с препятствиями для передвижения. После усиления блокады Кишиневом и Киевом летом 2014 года в Приднестровье начался острый экономический кризис, а к началу 2015 года ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail