Миссия БДИПЧ ОБСЕ: На выборах президента доминировал Ислам Каримов

Ташкент, 30 марта 2015, 13:52 — REGNUM  В отсутствии подлинной оппозиции кандидатура нынешнего президента Ислама Каримова доминировала на выборах главы республики в Узбекистане, заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета.

«В таких условиях постоянные правовые и организационные несовершенства избирательного процесса не нашли разрешения. Несмотря на четкое конституционное ограничение в виде двух последовательных сроков президентства, ЦИК зарегистрировала Каримова в качестве кандидата, что противоречит принципу верховенства закона и ставит под сомнение независимость ЦИК», — сказал она.

По ее словам, жестко контролируемые СМИ способствовали созданию явного преимущества у действующего президента. «В процессе голосования и подсчета голосов избирательные комиссии пренебрегали основными нормами законодательства на большинстве избирательных участков, которые посетили наблюдатели», — отметила де Зулуета.

Она также напомнила, что право баллотироваться ограничено требованием о том, что кандидаты могут быть выдвинуты только политическими партиями, а также другими необоснованными требованиями, в том числе в виде неоправданно высокого количества собранных подписей, необходимого для регистрации кандидата.

«В целом, атмосфера в СМИ не способствует тому, чтобы избиратели получали информацию об альтернативных точках зрения и принимали информированные решения. Наш мониторинг СМИ показал, что государственные средства массовой информации предоставили кандидатам большое количество бесплатного эфирного времени и печатного пространства в соответствии с законодательством. Тем не менее, программы о текущих событиях и новостные программы как государственных, так и частных СМИ, уделяли большое внимание освещению деятельности нынешнего президента в его официальном качестве, что способствовало созданию явного преимущества», — сказала де Зулуета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.